Cliff Hämmerle Die besten Rezepte vom Sternekoch: Käs’spatzen mit Quitten-Apfel-Kompott

Blieskastel · Der saarländische Sternekoch Cliff Hämmerle präsentiert in der Saarbrücker Zeitung seine besten Rezepte. Diesmal geht es um ein wärmendes Mahl für Tage voller Regenwetter.

So sieht es aus, wenn alles fertig ist.

So sieht es aus, wenn alles fertig ist.

Foto: Hämmerle/Pasquale D'Angiolillo

Zutaten für vier Personen:

Käs’spatzen:

1 kg Mehl

12 Eier, Größe M

100 ml Milch

Salz, Pfeffer, Muskat

100 ml Mineralwasser

400 g Bergkäse, Gollensteiner, Sonnenrad, gerieben und geschnitten

50 ml Rapsöl

Röstzwiebeln:

4 kleine Gemüsezwiebeln

100 ml Rapsöl

Quitten-Apfel-Kompott:

250 g Quitten

250 g Äpfel

Saft einer halben Zitrone

150 ml Wasser

2 EL Zucker

Prise Zimt

Zubereitung:

1. Für die Käs’spatzen Mehl, Eier, Milch, Mineralwasser und Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kräftig schlagen, bis Blasen entstehen. Zehn Minuten ruhen lassen. Einen breiten Topf mit Wasser aufstellen, salzen und zum Kochen bringen. Den Teig mit einem Teigschaber vom nassen (Spätzle-)Brett ins kochende Wasser schieben. Alternativ mit einer Spätzlepresse. Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit der Schaumkelle abschöpfen, in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spätzle darin schwenken und mit dem Käse verschmelzen lassen.

2. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Rapsöl goldgelb rösten und auf den Käs’spatzen verteilen.

3. Für das Quitten-Apfel-Kompott das Wasser und den Zitronensaft in einen Topf geben. Die Quitten und Äpfel schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Beides mit dem Zimt und dem Zucker in den Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen. Etwas zerstampfen.

Die nächste Rezeptidee präsentiert Cliff Hämmerle am 26. Januar.

Cliff Hämmerle ist einer der erfolgreichsten Köche des Saarlandes, seit zehn Jahren ist sein Restaurant „Barrique“ in Blieskastel-Webenheim mit einem Michelin-Stern dekoriert. Bekannt ist der 53-Jährige auch als SR-Fernsehkoch, wo er „Mit Herz am Herd“ steht – und wegen der gleichnamigen Kochbücher.

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