Cliff Hämmerle Die besten Rezepte vom Sternekoch: Käs’spatzen mit Quitten-Apfel-Kompott
Blieskastel · Der saarländische Sternekoch Cliff Hämmerle präsentiert in der Saarbrücker Zeitung seine besten Rezepte. Diesmal geht es um ein wärmendes Mahl für Tage voller Regenwetter.
Zutaten für vier Personen:
Käs’spatzen:
1 kg Mehl
12 Eier, Größe M
100 ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
100 ml Mineralwasser
400 g Bergkäse, Gollensteiner, Sonnenrad, gerieben und geschnitten
50 ml Rapsöl
Röstzwiebeln:
4 kleine Gemüsezwiebeln
100 ml Rapsöl
Quitten-Apfel-Kompott:
250 g Quitten
250 g Äpfel
Saft einer halben Zitrone
150 ml Wasser
2 EL Zucker
Prise Zimt
Zubereitung:
1. Für die Käs’spatzen Mehl, Eier, Milch, Mineralwasser und Gewürze in eine Schüssel geben und mit dem Kochlöffel zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Kräftig schlagen, bis Blasen entstehen. Zehn Minuten ruhen lassen. Einen breiten Topf mit Wasser aufstellen, salzen und zum Kochen bringen. Den Teig mit einem Teigschaber vom nassen (Spätzle-)Brett ins kochende Wasser schieben. Alternativ mit einer Spätzlepresse. Wenn die Spätzle oben schwimmen, mit der Schaumkelle abschöpfen, in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Spätzle darin schwenken und mit dem Käse verschmelzen lassen.
2. Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In Rapsöl goldgelb rösten und auf den Käs’spatzen verteilen.
3. Für das Quitten-Apfel-Kompott das Wasser und den Zitronensaft in einen Topf geben. Die Quitten und Äpfel schälen, vierteln und in Stücke schneiden. Beides mit dem Zimt und dem Zucker in den Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze zehn Minuten köcheln lassen. Etwas zerstampfen.
Die nächste Rezeptidee präsentiert Cliff Hämmerle am 26. Januar.
Cliff Hämmerle ist einer der erfolgreichsten Köche des Saarlandes, seit zehn Jahren ist sein Restaurant „Barrique“ in Blieskastel-Webenheim mit einem Michelin-Stern dekoriert. Bekannt ist der 53-Jährige auch als SR-Fernsehkoch, wo er „Mit Herz am Herd“ steht – und wegen der gleichnamigen Kochbücher.