Rezept Saarländischer Klassiker in veganer Variante

St. Wendel · Die beiden Autorinnen des Buches „Abenteuer vegan“ präsentieren ihr Rezept für Grumbeerwaffele mit deftigem Räuchertofu und Lauch.

 So sehen Waffeln in einer veganen Variante aus.

So sehen Waffeln in einer veganen Variante aus.

Foto: Matthias Baroni

Mit ihrem Buch „Abenteuer vegan“ haben Inka Baroni und Simone Meyer, Inhaberinnen des St. Wendeler Ateliers Tatenreich, auch ihre eigene Reise hin zur einer neuen Ernährungsform abgebildet. „Es hat sich mir eine neue Welt eröffnet“, sagt Inka Baroni. „Am Anfang denkt man, dass man vieles weglassen muss. Aber dann entdeckt man neue Geschmacksrichtungen.“ Auf 188 Seiten finden sich die verschiedensten Rezepte – vom Brot über Aufläufe und Suppen bis hin zu süßen Leckereien. Auch den Klassikern aus der regionalen Küche haben sich die Autorinnen gewidmet und eigene vegane Rezept kreiert. „Wir wollen die Leute inspirieren und neugierig machen“, beschreibt Simone Meyer die Motivation für das Buchprojekt.

Auf ihr Lieblingsrezept angesprochen, müssen die beiden Frauen nicht lange überlegen: Grumbeerwaffele mit deftigem Räuchertofu und Lauch. Wie diese zubereitet, werden, verraten wir hier:

Zutaten: Für zirka acht Waffeln 300g Mehl, 1/4 Würfel frische Hefe, 500 ml Sojamilch (lauwarm), 750 g Kartoffeln, 1 Stange Lauch, 150 g Räuchertofu, 3 EL Sojamehl, 1–2 TL Kala Namak (indisches Schwefelsalz), 2 TL Rauchsalz, 6 EL Mineralwasser, Pfeffer, Muskatnuss, Öl zum Einpinseln

Zubereitung: Das Mehl mit dem Sojamehl mischen und mit der Hefe, der lauwarmen Sojamilch und dem Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren und zirka fünf bis zehn Minuten ruhen lassen. Der Teig ist relativ flüssig. Kartoffeln schälen und mit einer Küchenmaschine oder einer Reibe fein reiben. Die Masse gut abtropfen lassen und in einem Küchentuch ausdrücken. Den Lauch in feine Streifen schneiden. Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, in drei Esslöffel Öl kross anbraten und mit dem Bratöl in den Teig gießen.

Nun den Teig mit den Kartoffeln und dem Lauch vermengen, mit Rauchsalz, Kala Namak, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen.

Backen: Nun das Waffeleisen einschalten, gut heiß werden lassen und gleichmäßig mit einem Pinsel einölen, damit der Teig nicht haften bleibt. Sobald das Waffeleisen auf Temperatur ist, mit einer Suppenkelle den Teig in das Waffeleisen geben und Waffel für Waffel ausbacken, bis sie schön knusprig sind. Die Backzeit beträgt etwa fünf bis sieben Minuten, kann aber je nach Gerät variieren. Zur Sicherheit nach etwa vier bis fünf Minuten kurz nachsehen (nicht vorher öffnen, da die Waffel sonst zerreißt).

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