Weihnachten 3 einfache Plätzchen-Rezepte in unter 35 Minuten, die jedermann nachbacken kann

Plätzchen gehören einfach zu Weihnachten. Falls es Ihnen an Zeit mangelt, Sie aber dennoch nicht auf die Leckereien verzichten wollen, haben wir für Sie drei schnelle Rezepte zusammengestellt.

 Die Vanillekipferl werden noch heiß in einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker gewälzt. (Archivbild)

Die Vanillekipferl werden noch heiß in einer Mischung aus Puder- und Vanillezucker gewälzt. (Archivbild)

Foto: dpa-tmn/Doreen Hassek

Festtagstraditionen gehen harmonisch im Einklang mit dem Familienleben. Kinder backen gemeinsam mit ihren Eltern Plätzchen, die Kleinen lachen entzückt, ein weihnachtlicher Duft liegt in der Luft, dazu besinnliche Weihnachtsmusik und die Erwachsenen strahlen um die Wette – Pustekuchen!

Die Realität sieht zumeist anders aus: Gestresste Eltern, nörgelnde Kinder mit klebrigen Händen und Chaos in der Küche. Wer sich nicht ausreichend Zeit nimmt, für den wird das gemeinsame Weihnachtsplätzchenbacken zur nervlichen Zerreißprobe. Umso wichtiger sind Notfalllösungen, wie unsere Last-Minute-Plätzchen-Rezepte für jedermann:

Sehr schnelles Plätzchen-Rezept: Kokosmakronen in 25 Minuten

Um ein Blech zu backen, brauchen Sie folgende Zutaten (Arbeitszeit circa 13 Minuten, Backen 12 Minuten):

  • 200 g Kokosraspeln
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 40 Oblaten
  • Den Saft aus einer halben Zitrone
  1. Eiweiß steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Kokosraspel unterheben.
  2. Oblaten auf dem Blech verteilen. Mithilfe von zwei Teelöffeln gleichportionierte Häufchen auf die Oblaten setzen.
  3. Ein Ofenblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 170 Grad Celsius Ober-/ Unterhitze (Umluft: 150 Grad Celsius) vorheizen. Kokosmakronen im vorgeheizten Ofen ca. 10 bis 12 Minuten backen. Vollständig auf dem Blech auskühlen lassen.

Sehr schnelles Plätzchen-Rezept: Schokoberge in 25 Minuten

Um ein Blech zu backen, brauchen Sie folgende Zutaten (Arbeitszeit circa 11 Minuten, Backen 14 Minuten):

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 100 g weiße Schokolade
  • 75 g Zucker
  • 40 g Kakaopulver
  • 40 g Nutella
  • 1 Ei
  • 1/4 TE Salz
  1. Alle Zutaten gut verkneten. Dann walnussgroße Stücke aus dem Teig entnehmen und zu kleinen Bergen formen.
  2. Backofen auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze vorheizen und die Plätzchen schließlich für circa 14 Minuten backen. Nach dem Backen circa zehn Minuten abkühlen lassen.
  3. Während die Schokoberge abkühlen, weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und auf die Schokoberge abtropfen, um so einen verschneiten Gipfel zu kreieren. Bei Bedarf können noch Kokosraspel hinzugefügt werden.

Schnelles Rezept für Plätzchen zu Weihnachten: Vanillekipferl in 33 Minuten

Um ein Blech zu backen, brauchen Sie folgende Zutaten (Arbeitszeit circa 20 Minuten, Backen 13 Minuten):

  • 150 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 125 g Mandeln gemahlen (geschält)
  • 1 Ei
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben
 Vanillekipferl tragen das edle Gewürz zwar im Namen, müssen aber nicht unbedingt Teile der echten Schote enthalten. (Archivbild)

Vanillekipferl tragen das edle Gewürz zwar im Namen, müssen aber nicht unbedingt Teile der echten Schote enthalten. (Archivbild)

Foto: dpa-tmn/Florian Schuh
  1. Das Mehl in einer Schüssel mit den Mandeln, der Butter in Stücken, Vanillezucker, Zucker und dem Ei verkneten. Optional mit einer Küchenmaschine. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser zur Masse hinzugeben.
  2. Währenddessen den Ofen auf 180 Grad Celsius Unter- und Oberhitze vorheizen. Vom Teig kleine Portionen abzupfen und daraus die Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen backen.
  3. Nach 13 Minuten aus dem Ofen nehmen. Vanillekipferl in eine Schüssel geben, mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen.

Plätzchen zu Weihnachten backen: Woher stammt der Brauch?

Die Plätzchenbäckerei zur Adventszeit in den Familien begann in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts. In dieser Zeit entstand das Ideal der bürgerlichen Hausfrau, deren Aufgaben darin bestand, sich um Kinder und Ehemann zu kümmern sowie ihren Platz in der Küche fand. „Hausgebackenes stand als Nachweis ihrer Tüchtigkeit hoch im Kurs“, so Alltagskulturforscherin Christiane Cantauw im Spiegel-Interview.

Im Zuge der technischen Entwicklung von Haushaltsgeräten im 20. Jahrhundert, wurde das Backen in der eigenen Küche zwar einfacher, zugleich stieg damit auch der Druck auf Frauen. Denn damit entfiel eine gängige Ausrede, aus Zeitgründen nicht selbst zu backen. Somit steht für die Wissenschaftler fest: „Im Grunde ist die ganze häusliche Backgeschichte ein Spiegel der Geschlechterrollen“. In diesem Sinne: Männer ran ans Teigkneten. Unsere drei schnellen Plätzchen-Rezepte sind schließlich für „jedermann“.

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