Uruguay bezwingt harmlose Gastgeber

Pretoria. Südafrikas Fußball-Party droht das Ende - nach einer schwachen Vorstellung muss die "Bafana Bafana" als erster WM-Gastgeber überhaupt den Vorrunden-K.o. fürchten

Pretoria. Südafrikas Fußball-Party droht das Ende - nach einer schwachen Vorstellung muss die "Bafana Bafana" als erster WM-Gastgeber überhaupt den Vorrunden-K.o. fürchten. Das Team von Carlos Alberto Parreira verlor ausgerechnet am Nationalfeiertag in Pretoria sein zweites Turnierspiel gegen den zweimaligen Weltmeister Uruguay mit 0:3 (0:1) und fiel auf den letzten Platz in der Gruppe A zurück. Der überragende Diego Forlan (24./80., Foulelfmeter) und Alvaro Pereira (90.+5) machten mit ihren Toren vor 42 858 Zuschauern im Loftus-Versfeld-Stadion den ersten Endrundensieg der "Urus" seit dem 21. Juni 1990 perfekt und brachte die Südamerikaner auf Achtelfinal-Kurs. Nur selten gelangen den Südafrikanern gegen einen früh störenden Gegner flüssige Kombinationen. Fast pausenlos lief der brasilianische Coach an der Seitenlinie unterwegs, um neue Anweisungen zu geben - ohne Erfolg. Wenn sich den Südafrikanern doch einmal eine Schusschance bot, wurde sie überhastet vergeben wie in der 16. Minute, als Siphiwe Tshabalala seinen besser postierten Nebenmann Steven Pienaar nicht sah.Uruguays Coach Oscar Tabarez brachte mit dem als dritten Stürmer aufgebotenen Edinson Cavani frischen Wind in den Angriff, auch wenn der überragende Forlan vor dem Tor der Gastgeber wieder der Alleinunterhalter war. Mit einem überraschenden Schuss aus 25 Metern unter die Latte brachte der Angreifer von Europa-League-Sieger Atletico Madrid den Weltmeister von 1930 und 1950 schließlich auch in Führung. Als Khune 14 Minuten vor dem Ende im Strafraum Suarez von den Beinen holte und dafür vom Schweizer Schiedsrichter Massimo Busacca des Feldes verwiesen worden war, nutzte Forlan gegen Ersatzkeeper Moneeb Josephs die Chance. dpa