Siebtes Spiel, siebter Sieg

Baku. Siebter Sieg im siebten Spiel - mit einer "Bubi-Elf" hat Deutschland zum Saisonausklang gestern Abend in Aserbaidschan mit 3:1 (2:0) gewonnen. Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw hat das Ticket zur Fußball-Europameisterschaft 2012 praktisch gelöst - es fehlt ein Punkt aus den verbleibenden drei Spielen. Mesut Özil (30. Minute), Mario Gomez (41

Mann des Spiels: Mesut Özil (rechts) trifft zum 1:0. Das 2:0 von Mario Gomez bereitete er vor. Foto: dpa

Baku. Siebter Sieg im siebten Spiel - mit einer "Bubi-Elf" hat Deutschland zum Saisonausklang gestern Abend in Aserbaidschan mit 3:1 (2:0) gewonnen. Die Mannschaft von Bundestrainer Joachim Löw hat das Ticket zur Fußball-Europameisterschaft 2012 praktisch gelöst - es fehlt ein Punkt aus den verbleibenden drei Spielen.Mesut Özil (30. Minute), Mario Gomez (41.) und Andre Schürrle (90.+3) erzielten vor 30 000 Zuschauern die Tore für die beim Anpfiff im Schnitt 23,45 Jahre alte Nationalelf - Kapitän Philipp Lahm war mit 27 Jahren der älteste deutsche Spieler. Murad Hüseynov gelang in der 89. Minute das 1:2.

"Wenn der Philipp mit 27 Jahren der älteste Spieler auf dem Platz ist, weiß man, was los ist. Das ist sehr positiv für den deutschen Fußball, dass wir so viele junge Spieler haben. Das kann uns nur glücklich machen", sagte Offensivspieler Thomas Müller. Er setzte mit Toni Kroos und Özil die Akzente nach vorne. Als Torschütze vom Dienst tritt Gomez auf. Er traf in den letzten vier Länderspielen fünf Mal. Als Stabilisator der umformierten Abwehr entpuppte sich Holger Badstuber. Und Lahm zeigte in der für ihn ungewohnten Mittelfeldrolle Anpassungsprobleme, ordnete dann aber das Spiel.

Die Elf des heftig kritisierten Ex-Bundestrainers Berti Vogts, der ungeachtet von Angriffen auf seine Person den bis Qualifikationsende geltenden Vertrag in Aserbaidschan erfüllen will, trat stärker als beim 1:6 im Hinspiel in Köln auf. Der Außenseiter kam am Anfang auch zu Chancen. In der 6. Minute zischte ein Schuss von Aleksandr Certoganov knapp am Tor vorbei, drei Minuten später lenkte Torwart Manuel Neuer einen Schuss von Vüqar Nadirow an die Latte. Vorausgegangen war ein Fehlpass von Mats Hummels. Auf dem holprigen Rasen in Baku fand die ersatzgeschwächte deutsche Elf zunächst nicht zum Rhythmus. Dann wirkte ein Freistoß von Kroos in der 18. Minute an den Pfosten als Initialzündung. Deutschland gewann die Kontrolle über das Spiel. In seinem ersten Länderspiel von Beginn an leitete Benedikt Höwedes die Führung ein. Er setzte sich rechts durch, der Ball kam zu Özil, der mit einem Schuss in die lange Ecke traf. Vier Minuten vor der Pause machte Gomez mit dem 2:0 den Sack zu. Ausgangspunkt war Badstuber mit einem Pass auf Özil, der den Ball auf den Stürmer querlegte.

In Halbzeit zwei war der Weltmeisterschafts-Dritte gegen konditionell abbauende Gastgeber tonangebend, ließ aber die Zielstrebigkeit vermissen. Nur Schürrle setzte in der Nachspielzeit mit dem 3:1 noch einen drauf. "Man muss der Mannschaft ein großes Kompliment machen. Immerhin ist es schon 24 Tage nach Bundesliga-Ende", lobte Löw, bevor sich die Spieler in den Urlaub verabschiedeten. Und der Bundestrainer ergänzte: "Ich denke, wir haben in dieser Saison Großartiges geleistet."red/dpa