Schützenfest in der grünen Hölle

Dublin. Die deutsche Nationalmannschaft hat ihre Fans beim Torfestival in Irland erstmals nach dem großen EM-Frust wieder mit Spaß-Fußball begeistert

Marco Reus (vorne) erzielte beim 6:1 gegen Irland die ersten beiden Treffer. Jerome Boateng gratuliert.Foto: Federico Gambarini/dpa

Dublin. Die deutsche Nationalmannschaft hat ihre Fans beim Torfestival in Irland erstmals nach dem großen EM-Frust wieder mit Spaß-Fußball begeistert. Nach dem erstaunlich leicht herausgespielten 6:1 (2:0)-Erfolg am Freitagabend geht das Team von Bundestrainer Joachim Löw als makelloser Tabellenführer mit viel Rückenwind in die Kraftprobe am Dienstag in Berlin gegen die ebenfalls ungeschlagenen Schweden.Der herausragende Dortmunder Marco Reus stellte vor rund 50 000 geschockten Zuschauern im Aviva-Stadion von Dublin mit seinem ersten Doppelpack im Nationaltrikot (32./40. Minute) die Weichen zum höchsten Sieg auf der grünen Insel. Mesut Özil per Foulelfmeter (55.), Miroslav Klose mit seinem 65. Länderspieltreffer (58.) und Toni Kroos (61./83.) legten nach der Pause fast nach Belieben die weiteren Treffer beim Schützenfest nach. In der Nachspielzeit ärgerte Andy Keogh (90.+2) noch Bayern-Torwart Manuel Neuer mit dem einzigen Gegentreffer.

Auch nach dem Rückstand durch Reus rückte Defensiv-Künstler Trapattoni zunächst nicht von seinem Catenaccio italienischer Ausprägung ab. Einzig die alleinige Spitze Jonathan Walters brachte den selten beschäftigten Manuel Neuer in der gesamten ersten Halbzeit in Bedrängnis. Ansonsten boten sich den Außenverteidigern Marcel Schmelzer und Jerome Boateng immer wieder offensive Freiräume. Der Münchner Verteidiger legte quer für Reus, der einen mustergültigen Konter über Mesut Özil einleitete. Mit beeindruckender Selbstverständlichkeit und seinem ersten Treffer mit links im Nationalteam sorgte der Dortmunder schließlich selbst aus 15 Metern für die Vorentscheidung.

Im Anschluss verwandelte Özil nach einer Grätsche von John O'Shea gegen Miroslav Klose den fälligen Strafstoß, der in der ersten Halbzeit bei einem Klammergriff vonO'Shea an Reus noch verwehrt geblieben war. Wenig später umkurvte der agile Klose den irischen Torwart Keiren Westwood und verkürzte in seinem 125. Länderspiel den Rückstand auf den Rekordschützen Gerd Müller auf drei Tore. Per toller Direktabnahme machte Kroos den deutschen Dreierpack innerhalb von sieben Minuten perfekt. Die Schlussphase nutzte das Team von Löw zum wohl verdienten Schaulaufen - mit dem zweiten tollen Kroos-Fernschuss als Höhepunkt. dpa