Schalke stürmt an die Spitze

Gelsenkirchen. Kevin Kuranyi hat Schalke 04 zumindest für 22 Stunden an die Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga geschossen. Mit seinem 14. Saisontor bescherte er den "Knappen" ausgerechnet gegen seinen früheren Verein VfB Stuttgart einen 2:1 (0:0)-Sieg. Edu (46.) hatte die Hausherren in Führung geschossen. Serdar Tasci (50.) sorgte für den schnellen Ausgleich, ehe Kuranyi (55

Schiedsrichter Martin Atkinson (rechts) zog sich in der Partie von Werder Bremen, das mit Tim Borowski (Zweiter von links) 1:1 beim FC Valencia spielte, den Unmut der Spanier zu. Foto: dpa

Gelsenkirchen. Kevin Kuranyi hat Schalke 04 zumindest für 22 Stunden an die Tabellenspitze der Fußball-Bundesliga geschossen. Mit seinem 14. Saisontor bescherte er den "Knappen" ausgerechnet gegen seinen früheren Verein VfB Stuttgart einen 2:1 (0:0)-Sieg. Edu (46.) hatte die Hausherren in Führung geschossen. Serdar Tasci (50.) sorgte für den schnellen Ausgleich, ehe Kuranyi (55.) der Siegtreffer gelang. Schalke feierte den achten Heimsieg in Serie und hat damit weiterhin gute Aussichten im Titelkampf gegen den FC Bayern, der an diesem Samstag gegen Freiburg den Spitzenrang in der Tabelle zurückerobern kann. Die Stuttgarter, die unter Trainer Christian Gross die erste Niederlage in der Fremde kassierten, mussten dagegen einen Rückschlag im Rennen um die internationalen Plätze hinnehmen.

Als stärkste Abwehr der Liga mit bis dahin erst 19 Gegentoren konzentrierten sich die Hausherren auf ihre Spezialität:Verteidigen. Schalke stand tief, gut gestaffelt und sicher. Mit schnellen Kontern versuchte die Elf von Trainer Felix Magath ihr Glück. Die Stuttgarter hatten im ersten Durchgang mehr vom Spiel und ließen den Ball besser laufen. Allerdings sprang auch bei den Gästen nichts Zählbares heraus, der letzte Pass in die Spitze und der Abschluss fehlten. Vor allem der zuletzt hochgelobte Cacau war bis dato ein Totalausfall.

Was den 61 673 Zuschauern in der ausverkauften Veltins-Arena vor der Pause verwährt blieb, klappte in Durchgang zwei wie am Schnürchen: Keine Minute war gespielt, als der soeben eingewechselte Edu nach einem Patzer von Serdar Tasci Schalke in Führung schoss.

Doch nur vier Minuten später machte Nationalverteidiger Tasci seinen Fehler wett, als er einen Freistoß aus kurzer Distanz zum Ausgleich ins Tor köpfte. Kuranyi war es schließlich, der die Meisterträume der Schalker Fans mit seinem 2:1 weiter schürte. dpa

Der Schalker Lukas Schmitz (am Ball) enteilt Alexander Hleb (links) vom VfB Stuttgart. Auch nach 90 Minuten waren die Schalker beim 2:1 ihrem Gegner einen Schritt voraus.Foto: dpa