Nullnummer im Verfolgerduell

Leipzig · RB Leipzig und der 1. FC Kaiserslautern haben zum Abschluss des zwölften Spieltags der 2. Fußball-Bundesliga den Sprung auf Tabellenplatz zwei verpasst. Im direkten Duell trennten sich die beiden Verfolger von Spitzenreiter FC Ingolstadt gestern am späten Abend 0:0. RB Leipzig zog damit an Mitaufsteiger SV Darmstadt 98 vorbei und ist Tabellendritter hinter Fortuna Düsseldorf . Die Pfälzer belegen punktgleich mit Darmstadt und Leipzig den fünften Rang.

Der 1. FC Kaiserslautern wartet nach der Nullnummer noch immer auf seinen ersten Auswärtssieg der Saison, Leipzig bleibt dagegen in der eigenen Arena unbesiegt.

Nach etwa 20 Minuten Abtast-Phase setzte Kaiserslautern vor 25 637 Zuschauern die ersten Ausrufezeichen der Partie. Amin Younes und Ruben Jenssen mit einer Doppelchance innerhalb weniger Sekunden (23. Minute), Philipp Hofmann mit einem Distanzschuss eine Minute später sowie Willi Orban mit einem Kopfball an die Latte (29.) hätten die Mannschaft von Trainer Kosta Runjaic in Führung bringen können. Abgesehen von diesem Zwischenspurt war die von Kampf geprägte Partie auf einem überschaubaren Niveau.

Auch nach dem Seitenwechsel entwickelte sich nicht das erwartete Spitzenspiel. Vor allem die Gastgeber ließen den unbedingten Siegeswillen vermissen. So hatte der 1. FC Kaiserslautern weiterhin die besseren Torgelegenheiten: Hofmann traf in der 68. Minute nur den Außenpfosten, nachdem Leipzigs Schlussmann Fabio Coltorti bereits geschlagen war. Auf der Gegenseite klärte FCK-Defensivspieler Michael Schulze zehn Minuten später auf der Linie gegen RB-Topstürmer Yussuf Poulsen.