Kaiserslauterns Vorsprung schrumpft

Berlin. Der 1. FC Kaiserslautern hat erstmals in diesem Kalenderjahr ein Spiel in der 2. Bundesliga verloren. Die Pfälzer unterlagen Hertha BSC Berlin mit 1:0 (0:0). Das Siegtor erzielte Peer Kluge in der 68. Minute. Damit ist Berlin neuer Tabellenführer. Kaiserslautern, das nun nur noch drei Punkte vor dem 1

Mittendrin statt nur dabei: Gerhard Tremmel (in Hellblau) feiert mit seinen Teamkollegen den Gewinn des Ligapokals. Foto: Okten/dpa

Berlin. Der 1. FC Kaiserslautern hat erstmals in diesem Kalenderjahr ein Spiel in der 2. Bundesliga verloren. Die Pfälzer unterlagen Hertha BSC Berlin mit 1:0 (0:0). Das Siegtor erzielte Peer Kluge in der 68. Minute. Damit ist Berlin neuer Tabellenführer. Kaiserslautern, das nun nur noch drei Punkte vor dem 1. FC Köln auf dem Relegationsplatz rangiert, musste nach der Roten Karte gegen Alexander Baumjohann (33.) wegen groben Foulspiels fast eine Stunde in Unterzahl spielen.

FCK-Torhüter Tobias Sippel ist geschlagen, Peer Kluge dreht jubelnd ab. Mit seinem Tor entschied der Berliner das Spitzenspiel. Foto: dpa

Vor 37 347 Zuschauern im Olympiastadion verpasste Berlin eine mögliche frühe Führung, als Topscorer Ronny in der 3. Minute mit einem Foulelfmeter an Lauterns Schlussmann Tobias Sippel scheiterte. Sippel hatte zuvor Nico Schulz im Strafraum gefoult. Anschließend kontrollierte die Hertha zwar die Begegnung, Strafraumszenen blieben jedoch auf beiden Seiten Mangelware. Einen Bärendienst erwies Baumjohann seinem Team nach gut einer halben Stunde, als er mit gestrecktem Bein Peter Pekarik attackierte und die Rote Karte sah. Auch nach der Pause spielte Berlin die Überzahl nicht clever genug aus, kam aber durch Marcel Ndjeng (59.) und den eingewechselten Pierre-Michel Lasogga (62./63.) zu ersten Möglichkeiten. Schließlich brach Kluge mit seinem dritten Saisontreffer nach Zuspiel von Kapitän Peter Niemeyer den Bann. sid