Indira Ertl ist deutsche Meisterin im Friesenkampf

Kleinblittersdorf. Die 15 Jahre alte Kleinblittersdorferin Indira Ertl ist deutsche Meisterin im Friesenkampf (Schießen, Kugelstoßen, 100-Meter-Lauf, Schwimmen, Fechten) geworden. Bei den Mehrkampfmeisterschaften in Berlin brachte das letzte Degen-Gefecht die Entscheidung in der Altersklasse der 14- und 15-Jährigen. "Es war am Ende richtig spannend

Kleinblittersdorf. Die 15 Jahre alte Kleinblittersdorferin Indira Ertl ist deutsche Meisterin im Friesenkampf (Schießen, Kugelstoßen, 100-Meter-Lauf, Schwimmen, Fechten) geworden. Bei den Mehrkampfmeisterschaften in Berlin brachte das letzte Degen-Gefecht die Entscheidung in der Altersklasse der 14- und 15-Jährigen. "Es war am Ende richtig spannend. Die Nerven haben gehalten und der Oberschenkel Gott sei Dank auch", sagte die Siegerin. Seit Sommer 2009 lebt die Kleinblittersdorferin im Sportinternat in Bonn und genießt dort in ihrer Paradedisziplin, moderner Fünfkampf (Schießen, Reiten, Laufen, Schwimmen, Fechten) eine optimale Förderung. Neben den Wettbewerben im modernen Fünfkampf nimmt die 15-Jährige auch an Titelkämpfen in anderen Disziplinen teil.

Der Start in die deutschen Friesenkampf-Meisterschaften verlief zunächst nicht so rosig. Nach dem Schießen belegte Indira Ertl den vierten Platz. Sie konnte sich nach dem Kugelstoßen auf den zweiten Platz verbessern. Der Schock kam im Laufen. "Ich habe mich beim Start am Oberschenkel verletzt und konnte nicht richtig durchlaufen", klagte die Fünfkämpferin, die in der Gesamtwertung wieder auf Platz vier zurückfiel und in die beiden letzten Disziplinen mit einer Oberschenkelzerrung starten musste. Nach ihrer Paradedisziplin, dem Schwimmen, kletterte Indira Ertl wieder auf Platz zwei, so dass die Entscheidung mit dem Degen viel. Von zwölf Gefechten gewann die 15-Jährige acht und sicherte sich mit knappem Vorsprung den ersten deutschen Meistertitel ihrer Karriere. Ende Oktober startet sie nun in Dubai bei der Weltmeisterschaft im Biathle (Laufen, Schwimmen). leh