Handball-Oberliga: HF Illtal verlieren deutlich in Mundenheim

Mundenheim. Als am Samstagabend, 18 Uhr, in der Adlerdamm-Halle zu Ludwigshafen das Handballspiel zwischen dem VTV Mundenheim und den HF Illtal angepfiffen wurde, stand den Illtaler Zebras breite Zuversicht ins Gesicht geschrieben. Die Vorfreude auf das erste Saisonspiel der Oberliga paarte sich mit einer ordentlichen Portion Selbstvertrauen

Mundenheim. Als am Samstagabend, 18 Uhr, in der Adlerdamm-Halle zu Ludwigshafen das Handballspiel zwischen dem VTV Mundenheim und den HF Illtal angepfiffen wurde, stand den Illtaler Zebras breite Zuversicht ins Gesicht geschrieben. Die Vorfreude auf das erste Saisonspiel der Oberliga paarte sich mit einer ordentlichen Portion Selbstvertrauen. Einige Handballkenner stufen die Offensivabteilung der HFI nominell als die stärkste der Liga ein. Zur Halbzeit führten die Gäste auch mit 17:14, am Ende stand aber eine 28:35-Niederlage.In Halbzeit eins wurde insbesondere die rechte Angriffsseite mit Rückraumspieler Sven Malte Hoffmann (acht Tore) und Außenspieler Daniel Altmeyer (sieben) allen hoch gesteckten Erwartungen gerecht. Auch im Abwehrverbund, das Sorgenkind von Trainer Steffen Ecker, agierten die HFI packend. Zunächst.

Nach dem Wiederanpfiff kamen die Mundenheimer besser ins Spiel und wiesen die Gäste aus dem Illtal schnell in ihre Schranken. "Die haben plötzlich ganz stark gespielt", musste Erich Hinsberger, Vorsitzender der HFI, anerkennen. Der Grund für die erste Saisonniederlage der HFI lag aber nicht nur in der wachsenden Stärke des Gegners. Die Leerlaufphasen im HFI-Spiel wurden zusehends länger, über neun Spielminuten gelang kein Tor mehr. Einzig Jungspund Niklas Kiefer konnte am Ende noch überzeugen (vier Tore). Der Abwehr fehlte der Biss. Ohne Stammtorwart Manuel Weinmann (Schulterverletzung) fehlte der ruhende Pol. Hinsberger: "Die haben unsere Schwächen schonungslos ausgenutzt. Mein Fazit: Wir können mehr. Das hat man in der ersten Halbzeit gesehen. Darauf lässt sich aufbauen." Am kommenden Sonntag, 18 Uhr, steigt gegen Aufstiegsaspirant Haßloch das erste Heimspiel. Danach geht es zu Nieder-Olm. sep