Gomez erlöst die Bayern

Mailand. Mario Gomez hat für den FC Bayern München das Tor zum Viertelfinale der Champions League weit aufgestoßen. Durch den Treffer des Nationalstürmers in der 90. Minute gewann der deutsche Fußball-Meister gestern Abend bei Inter Mailand mit 1:0 und nahm damit Revanche an den Italienern für die Final-Niederlage von 2010

Mailand. Mario Gomez hat für den FC Bayern München das Tor zum Viertelfinale der Champions League weit aufgestoßen. Durch den Treffer des Nationalstürmers in der 90. Minute gewann der deutsche Fußball-Meister gestern Abend bei Inter Mailand mit 1:0 und nahm damit Revanche an den Italienern für die Final-Niederlage von 2010. Vor 70 000 Zuschauern im Giuseppe Meazza-Stadion eröffnet der knappe Erfolg dem deutschen Meister alle Chancen, um am 15. März vor heimischem Publikum den Einzug in das Viertelfinale der Champions League endgültig perfekt zu machen. Garant für das zu Null war in seinem ersten K.o-Spiel in der Königsklasse Torhüter Thomas Kraft.Bei seinem ersten Champions League-Einsatz der Saison mühte sich Arjen Robben im Zusammenspiel mit Franck Ribéry zwar unermüdlich, das Bayern-Spiel auf Touren zu bringen. Brillante Aktionen gelangen dem Duo aber nur selten. Die Münchner durften sich in erster Linie bei Kraft im Tor bedanken, dass sie die erste Hälfte ohne Gegentreffer überstanden. Vor allem gegen den trickreichen und wieselflinken Samuel Eto'o fanden die Bayern kaum ein Rezept. Eine erste Schrecksekunde hatten die Bayern schon nach exakt 61 Sekunden zu überstehen. Nach Wesley Sneijders Freistoß tauchte Andrea Ranocchia völlig frei vor Kraft auf. Doch Inters Innenverteidiger wusste mit der unverhofften Gelegenheit nichts anzufangen. Bis zur ersten Annäherung der Münchner an das Gehäuse von Julio Cesar mussten die rund 5000 mitgereisten Bayern-Fans bis zur zwölften Minute warten. Dann versuchte es Ribéry, der Schuss des neun Monate zuvor im Finale gesperrten Franzosen wurde jedoch abgeblockt.

Erst im zweiten Durchgang bekamen die Münchner das Geschehen besser in den Griff, im Abschluss fehlte ihnen gegen nachlassende Italiener allerdings die letzte Konsequenz. Acht Minuten nach Wiederbeginn demonstrierte Robben erstmals, wie er mit dem Ball umgehen kann. Nur der Pfosten verhinderte nach tollem Solo des Niederländers das Führungstor der Gäste. Auf der Gegenseite hätte ein Ballverlust von Bastian Schweinsteiger fatale Folgen haben können, doch erneut rettete Kraft gegen Eto'o, Cambiasso jagte den Nachschuss übers Tor (57.). Fünf Minuten vor dem Ende wendete der 22-jährige Kraft bei einem Kopfball von Thiago Motta das drohende 0:1 ab. "Eine sehr gute Leistung. Er hat Super-Paraden gezeigt", lobte Bayerns Sportdirektor Christian Nerlinger den Nachfolger von Hans Jörg Butt im Bayern-Tor. Und als alles schon auf ein 0:0 eingerichtet war, zog Robben aus 16 Metern ab, Inter-Torhüter Cesar klatschte ab - und Mario Gomez erlöste den FC Bayern im Nachsetzen. dpa