Erster Auswärtssieg für "Rote Teufel"

Obenauf: Lauterns Marcel Ziemer (r.) im Kopfballduell mit Ingolstadts Markus Karl. Foto: dpa

Ingolstadt. Trotz seines zweiten Saison-Siegs hat der 1. FC Kaiserslautern die Tabellenführung in der 2. Fußball-Bundesliga ganz knapp verpasst. Beim erstmaligen Aufeinandertreffen mit Aufsteiger FC Ingolstadt feierten die Pfälzer vor 7200 Zuschauern einen verdienten 3:1 Auswärts-Sieg und liegen hinter dem punktgleichen FSV Mainz 05 auf Platz zwei. Für die Gäste trafen Martin Amedick (54. Minute), Florian Dick (61.) und Srdjan Lakic (92.). Die Führung für Ingolstadt hatte Ersin Demir (45.) erzielt.

Ängstlichen Ingolstädtern war es zunächst nicht gelungen, die kompakt stehenden und deutlich besseren Lauterer zu überwinden. Erst kurz vor dem Halbzeitpfiff nutzte Demir einen Torwartfehler von Tobias Sippel zum glücklichen 1:0 für die Hausherren. Das war auch der Halbzeitstand. Doch Lautern ließ sich nicht aus dem Konzept bringen: Amedick und Dick schossen die für angriffslustigen "Rote Teufel" mit 2:1 in Führung, Lakic besiegelte in der Nachspielzeit den 3:1-Endstand und sorgte für die erste Punktspiel-Niederlage der Ingolstädter zuhause seit November.

Mainz 05 feierte derweil beim 4:2 gegen Osnabrück den ersten Saison-Heimsieg und setzte sich als alleiniger Tabellenführer an die Spitze. Srdjan Baljak (36. Minute) und Aristide Bancé besorgten die Mainzer Halbzeitführung, nachdem zwischenzeitlich Peter van der Heyden (42.) dem VfL per Eigentor den Ausgleich geschenkt hatte. In der turbulenten zweiten Hälfte musste Mainz vor 20000 Zuschauern den erneuten Ausgleich hinnehmen, doch Bancé (55.) und Tim Hoogland (85.) machten für die seit dem Platzverweis von Milorad Pekovic (79.) dezimierten Mainzer alles klar.dpa