Champions League Die Königlichen sind eine Nummer zu groß

Dortmund · Dortmund unterliegt Real Madrid in der Champions League mit 1:3. Leipzig bringt vom Auswärtsspiel bei Besiktas Istanbul ebenfalls nichts Zählbares mit.

() Die Spaßfußballer von Borussia Dortmund haben beim offenen Schlagabtausch mit Cristiano Ronaldo und Co. ihren Meister gefunden. Der furios in die Saison gestartete Bundesliga-Tabellenführer bot Titelverteidiger Real Madrid am zweiten Spieltag der Champions-League-Gruppenphase beherzt die Stirn, bekam bei der 1:3 (0:1)-Niederlage aber die defensiven Schwächen des Offensiv-Fußballs von Trainer Peter Bosz gnadenlos aufgezeigt.

Nach dem vorherigen 1:3 bei Tottenham Hotspur muss der BVB nun um das Überstehen der Gruppenphase bangen. 90-Millionen-Mann Gareth Bale (18.) und Superstar Ronaldo (49./79.) mit einem Doppelpack erzielten die Treffer für die schwach in die Liga gestarteten Königlichen, die zum Champions-League-Auftakt 3:0 gegen Apoel Nikosia gewonnen hatten. Für Dortmund traf Pierre-Emerick Aubameyang (54.).

Während die Defizite des Dortmunder Spielsystems in der Liga bislang eher wenig ins Gewicht fielen, bereitete Real des Gastgebern nach kurzen Startschwierigkeiten schnell Probleme. U21-Europameister Jeremy Toljan stieß auf der linken Abwehrseite an seine Grenzen und übte vor dem Traumtor von Bale nicht genügend Druck auf Gegenspieler Daniel Carvajal aus. Der Waliser traf mit einem Volleyschuss aus 13 Metern ins rechte Eck. Die leidenschaftlich kämpfenden Borussen wollten sich auch nach dem 0:2 durch Ronaldo zu Beginn der zweiten Halbzeit nicht geschlagen geben. Aubameyang erzielte im zehnten Pflichtspiel dieser Saison bereits seinen 13. Treffer. Anschließend ging Bosz nach einem Doppelwechsel offensiv volles Risiko. Dadurch ergaben sich für Real Lücken, die Ronaldo zum 3:1 nutzte.

RB Leipzig musste im Hexenkessel von Istanbul reichlich Lehrgeld zahlen. Der deutsche Vizemeister unterlag beim cleveren türkischen Meister Besiktas Istanbul mit 0:2 (0:2) und kassierte bei seinem zweiten Auftritt in der Königsklasse seine erste Niederlage. Vor 36 641 Zuschauern erzielten Ryan Babel (11.) und Anderson Talisca (43.) die Tore für die Türken. In der 59. Minute musste die Partie wegen des Ausfalls der Flutlichtanlage für zehn Minuten unterbrochen werden. In der ersten Hälfte hatte Leipzigs Nationalstürmer Timo Werner nach 32 Minuten wegen Kreislaufproblemen das Feld verlassen müssen. Leipzig hat in der Gruppe G nach dem 1:1 zum Auftakt zu Hause gegen den AS Monaco weiter nur einen Punkt.