Die Favoritin scheitert schon in Runde eins

Luxemburg · Licht und Schatten für die deutschen Tennisspielerinnen beim WTA-Turnier in Luxemburg : Während die topgesetzte Darmstädterin Andrea Petkovic gegen die Französin Pauline Parmentier nach einer schwachen Vorstellung bereits in der ersten Runde die Segel streichen musste, zogen Sabine Lisicki und Annika Beck ins Achtelfinale ein.

Petkovic, Nummer 16 der Welt, leistete sich viele einfache Fehler und verlor beim 4:6 und 2:6 erstmals nach neun Jahren wieder ein Match gegen die 62 Plätze schlechter platzierte Parmentier.

Lisicki gewann ihr Auftaktmatch nach anfänglichen Problemen mit 7:5, 6:0 gegen Daniela Hantuchova (Slowakei). Die 25-jährige Lisicki macht sich noch Hoffnungen auf eine Nominierung für das Fed-Cup-Finale am 8./9. November gegen Tschechien in Prag . Sie hatte 2009 im Finale von Luxemburg gestanden, die einzige deutsche Siegerin war bisher Anke Huber (1996). In der nächsten Runde wartet auf die an Position drei gesetzte Berlinerin eine Qualifikantin - Ons Jabeur aus Tunesien oder die Tschechin Denisa Allertova. Die Bonnerin Annika Beck bezwang Timea Baczinsky aus der Schweiz mit 7:6 (8:6), 6:3.