Die Bayern marschieren weiter: 4:1-Sieg gegen den 1. FC Köln

München · Der FC Bayern München hat sich zu seinem 115. Geburtstag selbst beschenkt. Der deutsche Fußballmeister gewann nach einem Blitzstart und einem starken Endspurt gegen den 1. FC Köln mit 4:1 (2:1) und baute seine Tabellenführung vor Wolfsburg auf elf Punkte aus.

Für Köln brechen nach der zehnten Saison-Niederlage schwere Zeiten an.

Bastian Schweinsteiger leitete den Sieg in seinem 333. Bundesligaspiel für die Bayern in der 3. Minute ein. Der Bayern-Kapitän traf nach Eckball von Arjen Robben mit einem wuchtigen Kopfball. Franck Ribéry sorgte nach zehn Minuten mit einem Flachschuss zum 2:0 für vermeintlich klare Verhältnisse. Doch Anthony Ujah verkürzte Sekunden vor der Pause (45.+1) überraschend, ehe Robben mit seinem 17. Saisontor (67.) und Robert Lewandowski (75.) alles klar machten.

Die Bayern hatten äußerst stürmisch begonnen. Der FC konnte sich bei seinem Torwart Timo Horn bedanken, nicht schon aussichtslos zurückzuliegen. Köln blieb dagegen zunächst äußerst harmlos, ehe Ujah fast aus dem Nichts zuschlug. Die Bayern-Defensive sah beim ersten Pflichtspiel-Gegentor nach 423 Minuten nicht gerade gut aus.

Das Tor beflügelte die Kölner. Sie gestalteten die Partie nach dem Wechsel nun wesentlich offener. So musste Torwart Manuel Neuer gegen Ujah und Marcel Risse (58./59.) sein ganzes Können aufbieten, um den Ausgleich zu verhindern.