Der nächste Mitfavorit zeigt seine Stärke

Leverkusen. Japans Fußball-Frauen haben nach 1995 zum zweiten Mal das Viertelfinale einer Weltmeisterschaft erreicht. Der stark auftrumpfende Mitfavorit besiegte am Freitag in Leverkusen Mexiko mit 4:0 (3:0). Vor 22 291 Zuschauern ragte Homare Sawa (13./39./80. Minute) mit drei Toren heraus, Shinobu Ohno (15.) erzielte den vierten Treffer

Die Japanerinnen dürfen sich über den vorzeitigen Viertelfinal-Einzug freuen. Foto: dpa

Leverkusen. Japans Fußball-Frauen haben nach 1995 zum zweiten Mal das Viertelfinale einer Weltmeisterschaft erreicht. Der stark auftrumpfende Mitfavorit besiegte am Freitag in Leverkusen Mexiko mit 4:0 (3:0). Vor 22 291 Zuschauern ragte Homare Sawa (13./39./80. Minute) mit drei Toren heraus, Shinobu Ohno (15.) erzielte den vierten Treffer. Wenn Japan in der Gruppe B Platz eins verteidigt und Deutschland Zweiter der A-Gruppe werden sollte, würden die beiden Mannschaften im Viertelfinale am 9. Juli in Leverkusen gegeneinander spielen.Japan, das zum Auftakt Neuseeland mit viel Mühe 2:1 bezwungen hatte, konnte sich beim zweiten Auftritt deutlich gegen den Weltranglisten-22. steigern. Der Olympia-Vierte dominierte die Partie und ließ Mexiko, das England ein 1:1 abgetrotzt hatte, fast keinen Raum zur Entfaltung. In der 13. Minute eröffnete Homare Sawa, die zum fünften Mal an einer WM teilnimmt, den Torreigen. Nach einem Freistoß von Aya Miyama vollendete die 32 Jahre alte Mittelfeldspielerin per Kopf zum 1:0. Nur zwei Minuten später erhöhte Shinobu Ohno mit einem Schuss aus 13 Metern in den rechten Winkel zum 2:0. Die Vorarbeit hatte mit einem Querpass Yuki Nagasato, die beim deutschen Meister FFC Turbine Potsdam ihr Geld verdient, geleistet. Treffer Nummer drei ging wieder auf das Konto von Sawa. Nagasato hätte fast das 4:0 erzielt, traf in der 56. Minute aber nur den Pfosten. Sawa stellte in der 80. Minute den Endstand her.

Im zweiten Spiel der Gruppe B wahrte England die Chance auf den Einzug ins Viertelfinale. Das Team von Trainerin Hope Powell gewann sein zweites Gruppenspiel am Freitag in Dresden mit 2:1 (0:1) gegen Neuseeland. Vor 19 110 Zuschauern in Dresden hatte Sarah Gregorius den Außenseiter in Führung gebracht (18.), doch Jill Scott (63.) und Jess Clarke (81.) drehten die Partie. dpa