Dämpfer für DSV-Springer: Kein Podestplatz für Freitag und Freund

Engelberg. Skispringer Richard Freitag (Aue) hat bei der Generalprobe für die Vierschanzentournee ein Ausrufezeichen verpasst. Der 20-Jährige lag in Engelberg zur Halbzeit noch auf Platz zwei, fiel nach einer verpatzten Landung aber auf Rang sechs zurück. "Wenn es so knapp zugeht, fehlt die gute Landung

Engelberg. Skispringer Richard Freitag (Aue) hat bei der Generalprobe für die Vierschanzentournee ein Ausrufezeichen verpasst. Der 20-Jährige lag in Engelberg zur Halbzeit noch auf Platz zwei, fiel nach einer verpatzten Landung aber auf Rang sechs zurück. "Wenn es so knapp zugeht, fehlt die gute Landung. Das ist schade und ärgerlich", kommentierte der Sachse seinen Aufsprung ohne Telemark. Eine Woche nach seinem Sieg in Harrachov musste sich Freitag Andreas Kofler (Österreich) geschlagen geben, der seinen vierten Saisonsieg feierte.Eine starke Vorstellung zeigte auch Maximilian Mechler (Isny), der als 15. seine erste Top-Zehn-Platzierung seit 2003 knapp verfehlte. Severin Freund (Rastbüchl) musste sich einen Tag nach seinem starken fünften Rang mit Platz 16 begnügen. Rückkehrer Stephan Hocke (Schmiedefeld) und Andreas Wank (Oberhof) landeten auf den Plätzen 18 und 29. Hinter Kofler, der seine Führung im Gesamt-Weltcup weiter ausbaute, sprangen der Pole Kamil Stoch und der Norweger Anders Bardal auf das Treppchen. Der Österreicher Gregor Schlierenzauer zeigte sich gut erholt von seinem Sturz am Samstag und wurde Vierter. dpa/sid