Champions League: Barca zerstört Ballacks Endspiel-Traum

London. Die Fußball-Künstler des FC Barcelona haben den Champions-League-Traum von Michael Ballacks (Foto: dpa) FC Chelsea auf bittere Weise zerstört und greifen nach einem dramatischen Last-Minute-Coup erneut nach Europas Fußball-Krone

London. Die Fußball-Künstler des FC Barcelona haben den Champions-League-Traum von Michael Ballacks (Foto: dpa) FC Chelsea auf bittere Weise zerstört und greifen nach einem dramatischen Last-Minute-Coup erneut nach Europas Fußball-Krone. Die Katalanen kamen am Mittwochabend in Unterzahl zu einem hart erkämpften 1:1 (0:1) und stehen damit vor ihrem dritten Europacup-Erfolg nach 1992 und 2006. Andres Iniesta besiegelte mit seinem Tor in der dritten Minute der Nachspielzeit das bittere Aus von Chelsea, das nach dem Führungstor von Michael Essien (9. Minute) vor 38 000 Zuschauern an der ausverkauften Stamford Bridge lange auf die erneute Finalteilnahme hoffen konnte.

Im Endspiel am 27. Mai im Olympiastadion von Rom fordert Barca nun Titelverteidiger Manchester United zum ultimativen Gipfeltreffen um die wichtigste europäische Vereinstrophäe. Beim Showdown werden dem designierten spanischen Meister allerdings die Defensivspieler Eric Abidal (Rote Karte nach Notbremse gegen Nicolas Anelka /67. Minute) und Daniel Alves (Gelbsperre) fehlen. Vier Tage nach dem Fußball-Feuerwerk beim 6:2 bei Real Madrid konnte Barcelona im Westen Londons allerdings keinen Zauber verbreiten. Wie beim 0:0 im Hinspiel vor acht Tagen im Camp Nou trat Chelsea dem filigranen Spiel Barcelonas zunächst mit einer körperbetonten Defensivtaktik entgegen, setzte offensiv auf Nadelstiche - und gleich der erste tat den Katalanen richtig weh. Der Ghanaer Essien zog aus 22 Metern volley ab und ließ Barca-Torwart Victor Valdes mit seinem Hammerschuss keine Chance. Barca blieb chancenlos - bis zur dritten Minute der Nachspielzeit. dpa