Auf Schalke wird es immer düsterer

Gelsenkirchen · Für Markus Weinzierl wird die Luft als Trainer von Schalke 04 immer dünner. Die Königsblauen unterlagen auch dem 1. FC Köln mit 1:3. Auch Bremen wartet weiter auf den ersten Saisonsieg. Titelverteidiger Bayern München gewann souverän gegen Hertha BSC.

Schalke 04 taumelt unter dem neuen Trainer Markus Weinzierl immer tiefer in die Krise. Die Königsblauen verloren gestern Abend beim 1:3 (1:1) gegen den 1. FC Köln auch ihr viertes Spiel der neuen Bundesliga-Saison und bleiben ohne einen einzigen Punkt Tabellenvorletzter. Dass Klaas-Jan Huntelaar die Schalker Torflaute nach 305 Minuten beendete, war nur ein ganz schwacher Trost. Nur zwei Minuten nach Huntelaars Führungstor (36.) glich der Japaner Yuyo Osako für die weiter ungeschlagenen Rheinländer aus. Anthony Modeste mit seinem vierten Saisontor (77.) und Simon Zoller (84.) drehten das Spiel. Während Köln mit zehn Punkten aus den ersten vier Spielen oben mitspielt, hinken die runderneuerten Gelsenkirchener den eigenen Ansprüchen weit hinterher.

Neuling RB Leipzig knöpfte dem nächsten Bundesliga-Topteam Punkte ab und bleibt ungeschlagen. Die "Bullen" führten gegen Borussia Mönchengladbach sogar nach einer leidenschaftlichen Leistung und einem frühen Tor von Timo Werner (6.) lange mit 1:0, ehe Fabian Johnson (84.) doch noch der Ausgleich für die lange Zeit enttäuschenden Fohlen gelang. Durch das mehr als verdiente 1:1 (1:0) bleibt der Aufsteiger, der im ersten Heimspiel Vizemeister Borussia Dortmund (1:0) entzaubert hatte, in der Tabelle vor Gladbach.

Derweil läuft Bayer Leverkusen den eigenen Ansprüchen meilenweit hinterher und entwickelt zudem langsam ein Elfmeter-Trauma. Die ideenlose Werkself kam gegen den FC Augsburg nicht über ein 0:0 hinaus, Charles Aranguiz (72.) vergab dabei einen Foulelfmeter kläglich. Schon vier Tage zuvor bei der Niederlage in Frankfurt (1:2) war Javier "Chicharito" Hernandez vom Punkt gescheitert. Mit einem Sieg aus vier Spielen steht die Mannschaft von Trainer Roger Schmidt nur auf Rang zwölf.

Fünf schwarze Minuten brachten Werder Bremen bei der Premiere des Interimstrainers Alexander Nouri um den ersten Saisonsieg. Drei Tage nach der Entlassung von Viktor Skripnik verloren die zeitweise wie verwandelt aufspielenden Bremer trotz Führung durch ganz späte Gegentore noch 1:2 (1:0) gegen den FSV Mainz 05 . Izet Hajrovic brachte Werder per Fernschuss in Führung (12.). Den späten Ausgleich erzielte Yunus Malli (87.), dann versetzte Pablo De Blasis (90.+2) Werder den K.o.

Der FC Bayern München demonstrierte derweil bei der umjubelten Rückkehr von Arjen Robben seine Vormachtstellung. Im Spitzenspiel mit nur einer Spitzenmannschaft drückte das 3:0 (1:0) gegen Hertha BSC den Klassenunterschied der beiden bislang ungeschlagenen Bundesligisten aus. Die Tore erzielten Dribbelkünstler Franck Ribéry (16. Minute), Thiago (68.) und Robben (72.).