0:2 gegen Benfica: Stuttgart verpasst das Achtelfinale

Stuttgart. Schwach, schwächer, Stuttgart: Nach einer weitgehend indiskutablen Leistung ist der VfB gegen Benfica Lissabon in der Europa League ausgeschieden. Der portugiesische Rekordmeister bezwang den völlig verunsicherten Tabellen-Vorletzten der Fußball-Bundesliga im Zwischenrunden-Rückspiel am Donnerstag hochverdient 2:0 (1:0) und feierte beim 19

Marc Ziegler (Zweiter von rechts) rackert für seine Chance: Stuttgart setzt statt auf Sven Ulreich nun auf den Blieskasteler. Foto: dpa

Stuttgart. Schwach, schwächer, Stuttgart: Nach einer weitgehend indiskutablen Leistung ist der VfB gegen Benfica Lissabon in der Europa League ausgeschieden. Der portugiesische Rekordmeister bezwang den völlig verunsicherten Tabellen-Vorletzten der Fußball-Bundesliga im Zwischenrunden-Rückspiel am Donnerstag hochverdient 2:0 (1:0) und feierte beim 19. Gastspiel in Deutschland den ersten Sieg. Auch eine siebenminütige Nachspielzeit brachte nicht mehr die Wende.Vor 25 800 Zuschauern erzielten Eduardo Salvio (30. Minute) und Oscar Cardozo (78.) per Freistoß die Treffer in einer insgesamt niveauarmen Partie und besiegelten die vierte Pflichtspiel-Niederlage nacheinander für den Meister von 2007. Zdravko Kuzmanovic sah wegen eines Frustfouls noch Rot (90.+7).

Die Schwaben hatten zudem Pech, dass Torhüter Marc Ziegler bei seinem Saison-Debüt mit dem Verdacht auf eine Gehirnerschütterung verletzt ausscheiden musste. Der Saarländer war bis dahin mit Abstand der beste Profi der Gastgeber. Nach einem Zusammenprall in der 52. Minute mit Benfica-Mittelfeldspieler Nicolas Gaitan musste der 34-Jährige benommen vom Platz getragen werden. Der erst für dieses Spiel zur neuen Nummer eins aufgestiegene Keeper riskierte nach einer missglückten Abwehr Kopf und Kragen beim Rauslaufen und prallte mit seinem Kopf gegen das Knie des Argentiniers.

Bis zu seinem bitteren Aus rechtfertigte Ziegler seine Nominierung mit starken Paraden gegen Nicolas Gaitan (7.) und Fabio Coentrao (18.), war beim Distanzschuss von Salvio aber machtlos.

Aus im Europapokal: Mittelfeldspieler Christian Träsch (am Ball) unterlag mit seinem VfB Stuttgart gegen Benfica Lissabon. Foto: dpa

Obwohl dem VfB die Verunsicherung ob des 17. Tabellenplatzes in der Bundesliga anzumerken war, kamen auch sie zu Chancen. Der Japaner Shinji Okazaki (15.), Georg Niedermeier (17.) und Hinspiel-Torschütze Harnik (22.) scheiterten am Gäste-Keeper. Nach dem Wechsel verpasste erneut Okazaki den Ausgleich (72. und 75.). dpa