Zertifikat für besondere Qualität im Service

Merzig/Mettlach/Saarbrücken. Auszeichnung für das Restaurant und Gästehaus Blasius in Merzig und für das Erlebniszentrum von Villeroy & Boch in Mettlach. Wirtschaftsminister Christoph Hartmann zeichnete beide Unternehmen im Rahmen des Förder- und Servicetages für den Tourismus in Saarbrücken aus

 Auszeichnung: Christoph Hartmann (v. l.), Andreas Vontz, Birgit Grauvogel, Ehepaar Blasius.Foto: rup

Auszeichnung: Christoph Hartmann (v. l.), Andreas Vontz, Birgit Grauvogel, Ehepaar Blasius.Foto: rup

Merzig/Mettlach/Saarbrücken. Auszeichnung für das Restaurant und Gästehaus Blasius in Merzig und für das Erlebniszentrum von Villeroy & Boch in Mettlach. Wirtschaftsminister Christoph Hartmann zeichnete beide Unternehmen im Rahmen des Förder- und Servicetages für den Tourismus in Saarbrücken aus.

Begehrte Auszeichnung

Sowohl Peter und Ursula Blasius als auch Andreas Vontz erhielten das begehrte "Q"-Zertifikat, das für besondere Service-Qualität steht.

Hartmann hob im Rahmen der Feierstunde vor zahlreichen Gästen hervor, dass das Restaurant und Gästehaus Blasius der 50. "Q"-Betrieb im Saarland sei. Seit über 45 Jahren gehöre das Restaurant der Familie Blasius zu renommierten Gourmet-Adressen in Merzig. Andreas Vontz, dem Leiter des V&B-Erlebniszentrums, bescheinigte Wirtschaftsminister Hartmann ein modernes Museumskonzept, mit dem das Weltunternehmen von der Unteren Saar seine keramischen Schätze der Sammlungen Villeroy & Boch aus mehreren Jahrhunderten gelungen und wirkungsvoll präsentiere und somit seit langem ein touristischer Anziehungspunkt für Menschen aus aller Welt darstelle. Im Rahmen des Förder- und Servicetages für den Tourismus wurden im Saarbrücker Wirtschaftsministerium insgesamt acht vorbildliche Betriebe mit dem "Q"-Zertifikat ausgezeichnet. Wirtschaftsminister Christoph Hartmann versteht diese Auszeichnung als eine Offensive für mehr Gastlichkeit. Mit diesem Förderkonzept will die saarländische Landesregierung insbesondere das imagebildende Thema "Kulinarik" fördern. Ziel ist es, durch Verbesserungen in der Qualität den Tourismus weiter nach vorne zu bringen. Dabei handelt es sich um das größte Förderprogramm, das es im Saarland bisher für diesen Bereich gegeben hat. "Mit diesem umfassenden Angebot, das nun auch Gastronomiebetriebe mit einschließt," so der Wirtschaftsminister, "sind wir in der Lage, den Tourismus aufzuwerten und die Qualität zu verbessern. Gaststätten und Hotels sind nach seiner Aussage wesentliche Bausteine und Visitenkarten des Saarlandes. Um im nationalen und internationalen Wettbewerb bestehen zu können, sind aber zumeist Investitionen notwendig."

Förderprogramm

Das Förderprogramm der saarländischen Landesregierung ist auf zwei Jahre angelegt und wird aus dem Konjunkturpaket Saar und aus Haushaltsmitteln gespeist.

Die Vergabe von Fördermitteln und Krediten ist dabei an bestimmte Kriterien gekoppelt. So müssen die Betriebe den Qualifizierungsmerkmalen entsprechen, touristisches Infomaterial auslegen und Gerichte, die aus saarländischen Produkten hergestellt wurden, auf der Speisekarte hervorheben.

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