Wandern und schlemmen im Illtal

Eppelborn. Wandern über Berg und Tal - dafür braucht man nicht ins Allgäu oder nach Tirol zu reisen, stellt das Illtal doch ein einwandfreies und sehr interessantes Wandertal dar. Darauf will jedenfalls die Arbeitsgemeinschaft Illtal-Touristik & Wirtschaft zusammen mit der Gemeinde Eppelborn mit den zweiten "Eppelborner Wandertagen" aufmerksam machen

 Am Wegesrand lassen sich manch unerwartete Dinge wie dieser historische Grenzstein entdecken. Foto: Manfred Holz

Am Wegesrand lassen sich manch unerwartete Dinge wie dieser historische Grenzstein entdecken. Foto: Manfred Holz

Eppelborn. Wandern über Berg und Tal - dafür braucht man nicht ins Allgäu oder nach Tirol zu reisen, stellt das Illtal doch ein einwandfreies und sehr interessantes Wandertal dar. Darauf will jedenfalls die Arbeitsgemeinschaft Illtal-Touristik & Wirtschaft zusammen mit der Gemeinde Eppelborn mit den zweiten "Eppelborner Wandertagen" aufmerksam machen.Bei der geführten Wanderung durch Eppelborn und Umgebung am kommenden Samstag werden "Köstlichkeiten der Region" geboten. "Unser Ansinnen ist es auch, den Betrieben unserer Region eine Möglichkeit zu geben, sich und ihre Produkte vorzustellen", erklärte Manfred Holz von der AG Illtal-Touristik & Wirtschaft. Welche "Kostbarkeiten" das Illtal zu bieten habe, sei viel zu wenigen Leuten bekannt.

Geführt wird die erste Wanderung mit Verköstigung von Manfred Holz. Nach dem Start um 10 Uhr gegenüber der Koßmannschule in Eppelborn geht es zunächst auf die Pferderanch "Rosenhof", wo bei einer kleinen Besichtigung ein Glas Saar-Riesling-Sekt von der oberen Saar zur Begrüßung gereicht wird. Anschließend zieht die Gruppe zum Hirschberger Hof nach Bubach. Hier kann man sich mit hausgemachtem Schinken und Sülze stärken. Nach weiteren Kilometern erreichen die Wanderer das Gasthaus Rech in Habach, wo Kartoffelpuffer mit Lachs und Forellenkaviar warten. Bei einem Abstecher in die Großwaldbrauerei Eiweiler kommen Bierkenner auf ihre Kosten. Vertreter der nicht auf der Strecke liegenden Gastronomie erwarten am Schluss am Bauernhaus Habach die Teilnehmer: das Hofcafé Ursula aus Macherbach mit Zwetschgen-Streuselkuchen, die Konditorei Rech aus Eppelborn mit ihren Gold-prämierten Saar-Landbiertrüffeln, die Brennerei Penth aus Landsweiler mit "Schnapsideen der Region", der Imkerverein Eppelborn mit Blütenhonig, der Verein Frohe Laune mit Laxem sowie die Hirztaler Schaukäserei mit ihren Spezialitäten "Illsiter" und jungem Camembert.

Weitere Wanderungen folgen an folgenden Samstagen (siehe Auf einen Blick): Am 10. September wird eine 10 Kilometer lange historische Wanderung über den "Großen Elmersberg", entlang des alten Grenzsteinweges zwischen Nassau und Lothringen, vorbei am Naturdenkmal "Steinrutsche" und einer Kapelle von 1767 angeboten.

Am 24. September führen die Veranstalter gut Trainierte über die diesmal deutlich längere "Panorama"-Strecke. Durch eine bunte Herbstlandschaft soll die abschließende, 14 Kilometer lange Wanderung am 14. Oktober führen. Den Höhepunkt dieser Tour wird ein Besuch der Wiesbacher Kartoffeltage darstellen.

Auf einen Blick

Folgende Wanderungen stehen noch auf dem Programm:

3. September: Geführte Wanderung (10 Kilometer) mit Verkostung regionaler Spezialitäten, Leitung: Manfred Holz. (Anmeldung erforderlich, Kosten: 25 Euro). Start um 10 Uhr am Parkplatz gegenüber der Koßmannschule in Eppelborn.

10. September: Wanderung (10 Kilometer) entlang des Grenzsteinwegs und Großen Elmersberg, Führung: Reinhold Bost. Start um 10 Uhr am Waldparkplatz Langenau.

24. September: Panoramaweg von 24 Kilometern mit Karl-Heinz Scherer. Starpunkt auf Finkenrech um 10 Uhr.

14. Oktober: Herbstwanderung (14 Kilometer) mit Karl-Heinz Scherer. Start um 10.30 Uhr vor dem Big Eppel.

Infos/Anmeldung bei Manfred Holz, Tel.(0 68 81) 96 25 25 sowie Aloysius Scholtes, Tel. (0 68 81) 96 26 28. ani

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