Volkskundler referiert über die bäuerliche Speisekammer

Dudweiler. Einen Vortrag über die "Bäuerliche Speisekammer: Herstellung von Senf und Salzkonserven" hält am kommenden Donnerstag, 13. Oktober, um 19 Uhr (bis 20.30 Uhr) der Volkskundler Gunter Altenkirch im Bürgerhaus Dudweiler. Die alte Küche war eher eintönig. Gewürze wie Senf und Salzkonserven aus heimischer Produktion spielten deshalb eine entscheidende Rolle

Dudweiler. Einen Vortrag über die "Bäuerliche Speisekammer: Herstellung von Senf und Salzkonserven" hält am kommenden Donnerstag, 13. Oktober, um 19 Uhr (bis 20.30 Uhr) der Volkskundler Gunter Altenkirch im Bürgerhaus Dudweiler.Die alte Küche war eher eintönig. Gewürze wie Senf und Salzkonserven aus heimischer Produktion spielten deshalb eine entscheidende Rolle. Senf wurde mühselig in Eigenproduktion aus den Früchten der Senfpflanzen hergestellt. Gewürzkräuter aus dem eigenen Garten wurden das gesamte Anbaujahr über geerntet, klein gehackt und in einen Glas- oder Keramiktopf gepresst. Größere Mengen Salz verhinderten ein Verderben. Solche Salzkonserven waren in den dörflichen Haushaltungen der Bauernkultur und der Arbeiterkultur noch in den 1950er Jahren zu finden, schreibt die VHS. red

Anmeldung und Infos unter Tel. (0 68 97) 76 58 66 oder Tel. (0681) 506-4381; E-Mail: vhs-dudweiler@t-online.de

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