Verbandsliga: SG Schwemlingen erobert Tabellenspitze

Merzig. In der Fußball-Verbandsliga errang die SG Schwemlingen-Tünsdorf-Ballern vor 180 Zuschauern einen 1:0-Heimsieg über den TuS Steinbach und eroberte mit 13 Zählern aus fünf Spielen den Platz an der Sonne. Dabei profitierte die Elf von der 0:1-Heimpleite des bisherigen Spitzenreiters SC Großrosseln gegen den VfL Primstal. "Die Tabellenführung sollte man nicht überbewerten

Merzig. In der Fußball-Verbandsliga errang die SG Schwemlingen-Tünsdorf-Ballern vor 180 Zuschauern einen 1:0-Heimsieg über den TuS Steinbach und eroberte mit 13 Zählern aus fünf Spielen den Platz an der Sonne. Dabei profitierte die Elf von der 0:1-Heimpleite des bisherigen Spitzenreiters SC Großrosseln gegen den VfL Primstal. "Die Tabellenführung sollte man nicht überbewerten. Sie ist lediglich eine schöne Momentaufnahme", drückt Eddy Brust, der Spielausschuss-Vorsitzende der SG, auf die Euphoriebremse. Zumal der Sieg über Steinbach nicht gerade leicht gefallen war. Die Gäste hatten sogar die Chance, früh in Führung zu gehen. Doch SG-Torwart Sascha Bies (Foto: eb) konnte nach zehn Minuten einen von Bastian Hein verschuldeten Elfmeter des gefoulten Lukas Hainer parieren. In Hälfte zwei legte die Heimelf einen Zahn zu und erspielte sich viele Möglichkeiten, die aber ungenutzt verpufften. Bis auf eine Ausnahme: In der 70. Minute fasste sich Matthias Palmer ein Herz, zog aus 30 Metern ab und traf zur Führung. "Die Mannschaft hat geduldig nach vorne gespielt und sich den Sieg aufgrund der Leistungssteigerung nach der Pause verdient", meint Brust. Viel Lob gab es von Trainer Lothar Pesch für seine SG Noswendel-Wadern, die mit einem nicht erwarteten 5:1-Sieg vom ASC Dudweiler zurückkehrte. Die SG rangiert jetzt mit acht Punkten auf Tabellenplatz sieben. Nach einem 1:1-Halbzeitstand - Fritz Gard hatte zur Noswendeler Führung (18.) getroffen, Vincenzo Simonetta zum Ausgleich (28.) - bog die SG nach einer Stunde mit einem Doppelschlag von Daniel Schmidt (62.) und Fritz Gard (63.) auf die Siegerstraße ein. Zwei weitere Tore steuerte Daniel Kallus zum Endstand bei. Der SV Losheim bezwang die FSG Schiffweiler mit 3:1. Zwei Minuten vor und nach der Pause legten Jean Pierre Colle und Christian Hissler mit ihren Toren den Grundstein zum dritten Heimsieg. Der Anschlusstreffer von Kevin Schmidt schockte die Elf nicht, Marco Burgard stellte den Endstand her (88.). Losheim ist mit zehn Punkten Fünfter. eb