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Brotback-Kurs
Brotbacken wie anno dazumal

Nach traditioneller Art wird der Teig zubereitet und zu frischem, knusprigem Brot gebacken.
Nach traditioneller Art wird der Teig zubereitet und zu frischem, knusprigem Brot gebacken. FOTO: Bonenberger/Gemeinde / Bonenberger
Theley. In der historischen Johann-Adams-Mühle wird altes Bäckerhandwerk vermittelt. Von red

Regelmäßig wird in  der Johann-Adams-Mühle Brot gebacken. Bis November können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem erfahrenen Bäckerteam bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen. Hierbei werden nicht nur die besten Brotrezepte vorgestellt, sondern auch viel Interessantes zur Tradition des Brotbackens und natürlich auch zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt.


Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der ursprünglich strohgedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden.

Die Brotbackkurse für Einzelpersonen sind in diesem Jahr jeweils dienstags am 3. April, 5. Juni, 7. August, 2. Oktober und 6. November und samstags am 5. Mai, 7. Juli und 8. September. Beginn ist dienstags immer um 15 Uhr und an den Samstagen immer um 10 Uhr. Die Kosten pro Person betragen zehn Euro. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Der Gruppenpreis für Gruppen bis zu 20 Personen beträgt 130 Euro. Im Anschluss an den Kurs kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum.



Anmeldung und Informationen bei der Gemeinde Tholey, Tel. (0 68 53) 5 08 15.