Vortrag geht der Frage nach, ob Stevia eine gesunde Alternative ist

Merzig · Aus der blattreichen Staudenpflanze „Stevia rebaudiana“, die aus Südamerika stammt, wird ein Süßstoff gewonnen, der eine weitaus höhere Süßkraft als normaler Zucker hat und zudem noch kalorienfrei ist. Die Urbevölkerung dort nutzt Stevia seit Jahrhunderten als Heilpflanze und kalorienloses Süßungsmittel.

Die frischen Blätter der Pflanze schmecken ähnlich wie Lakritz beziehungsweise Süßholz. In der EU ist Stevia seit 2011 als Süßstoff zugelassen. Verbraucher erkennen das neue Süßungsmittel als Steviol-Glycoside unter der E-Nummer 960.

Aber ist Stevia wirklich eine gesunde Alternative und was ist bei der Zubereitung von Speisen mit Stevia zu beachten?

Bei der Veranstaltung am Donnerstag, 10. Juli, um 10 Uhr in der Verbraucherberatungsstelle Merzig , Am Gaswerk 10, erfahren interessierte Verbraucher alles Wissenswerte und Interessante über Stevia.

Die Referentin, Ernährungsberaterin Rosemarie Günther-Arand, gibt Tipps zur Verwendung und liefert Rezepte. Denn auch Desserts, Kuchen und Torten können mit Stevia zubereitet werden. Allerdings sind hier andere Mengenangaben als bei Zucker zu beachten.

Die Teilnehmer können an diesem Vormittag auch mit Stevia experimentieren; zubereitet wird etwa Zitronenlimonade und Fruchtjoghurt; auch Kuchen kann gekostet werden. Kostenbeitrag: 1,50 Euro.

Um Anmeldung wird gebeten unter Tel. (0 68 61) 54 44 (Verbraucherberatungsstelle Merzig ) während der Öffnungszeiten oder unter vzmerzig@vz-saar.de.

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