"Das muss Mama auch einmal kochen"

Türkismühle. Schon im Kindergarten- und Vorschulalter sind zu viele Kinder zu dick. Nicht weiter zuschauen, sondern dagegen angehen, dazu haben die Schmidt-Küchen GmbH in Türkismühle und die Caritas ein Projekt ins Leben gerufen. Gemeinsam will man Tipps und Tricks zur gesunden Ernährung an den Mann und die Frau bringen

 Stefan Eisermann bereitete im Schmidt-Küchen-Partnerhaus in Türkismühle mit Kindern ein gesundes Drei-Gang-Menü zu. Foto: atb

Stefan Eisermann bereitete im Schmidt-Küchen-Partnerhaus in Türkismühle mit Kindern ein gesundes Drei-Gang-Menü zu. Foto: atb

Türkismühle. Schon im Kindergarten- und Vorschulalter sind zu viele Kinder zu dick. Nicht weiter zuschauen, sondern dagegen angehen, dazu haben die Schmidt-Küchen GmbH in Türkismühle und die Caritas ein Projekt ins Leben gerufen. Gemeinsam will man Tipps und Tricks zur gesunden Ernährung an den Mann und die Frau bringen. Und die erreicht man am besten über ihre Kinder.So tummelten sich jetzt im Schmidt-Küchen-Partnerhaus in Türkismühle 22 Kinder des katholischen Kindergartens Oberthal. In richtigen Küchen richtig kochen, das war für die Kleinen ein ganz besonderes Erlebnis. Und ein gelungener Abschluss, wie Gertrud Getrey, die Kindergartenleiterin, erzählt: "Mit dem, was wir essen und trinken, damit hat die Gruppe sich bereits in den vergangenen Monaten beschäftigt." Da kam gesundes Frühstück auf den Tisch, wurde frisches Obst gewaschen und gegessen. Aber richtig kochen, das sei im Kindergarten nicht möglich, und so sei die Einladung von Schmidt-Küchen gerade richtig gekommen. Eventkoch Stefan Eisermann hatte mit seinem Team ein Drei-Gänge-Menü vorbereitet: Gurkensalat, paniertes Fischfilet, gestampfte Kartoffeln mit Erbsen und Obstsalat. Eifrig machten sich die Kleinen daran, unterstützt und angeleitet vom Profikoch und seinem Team, Obst und Gurken zu säubern und zu schneiden, den Fisch in Panade zu baden und die gekochten Kartoffel zu zerdrücken. Eisermann zeigte den kleinen Köchen auch, wie ein Profi die frischen Zutaten durchs Ansehen, Tasten, Riechen und Schmecken beurteilt.Höhepunkt des spannenden Vormittags: Das Menü wurde gemeinsam verspeist. "Das würde ich gerne öfter essen. Das muss meine Mama auch kochen, und ich helfe ihr dabei", ist danach zu hören. Kindergartenleiterin Getrey freut sich, dass die Kinder auf den Geschmack gekommen sind. Und Koch Eisenmann ist froh, dass er eine Idee umsetzen kann, die ihm schon länger durch den Kopf gegangen war: mit Kindern gesundes Essen kochen.Kochkursus für ElternFür Schmidt-Küchen ist damit die Aktion nicht beendet. Der St. Wendeler Tafel hat das Unternehmen eine Küche spendiert. Dort werden in Zusammenarbeit mit der Caritas Kochkurse für die Tafel-Kunden angeboten. Gesundes Kochen in kurzer Zeit mit saisonalen, preiswerten Produkten ist das Thema. In diese Küche, das erklärt Gerd Schäfer, Leiter von Schmidt-Küchen-Partner in Türkismühle, werden auch die Eltern der Oberthaler Kindergartenkinder eingeladen. "Gesund kochen" ist auch das Thema, zu dem Schmidt-Küchen eine kleine Fibel zusammengestellt hat.

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