Brennerei unterstützt Sportfreunde

Winterbach. In der Brennerei Michel in Winterbach wird eifrig gespendet. "Jeder Probierschnaps für 50 Cent"- so lautet das Motto, wobei jeder Gast gerne gegen eine kleine Spende einen Probierschnaps serviert bekommt

Winterbach. In der Brennerei Michel in Winterbach wird eifrig gespendet. "Jeder Probierschnaps für 50 Cent"- so lautet das Motto, wobei jeder Gast gerne gegen eine kleine Spende einen Probierschnaps serviert bekommt. Auch in der neuen Brennsaison, die von September vergangenen Jahres bis Ende April dieses Jahres dauerte, wurden von Brennmeister Alois Michel viele Probierschnäpse ausgeschenkt, alle zu Gunsten der Jugendarbeit der Sportfreunde Winterbach. Der Kassierer des Jugend-Fördervereins der Sportfreunde Winterbach, Klaus Brill, konnte jetzt die stolze Summe von 482 Euro entgegen nehmen. "Wir wollen im Ort auch weiterhin junge Talente im sportlichen Bereich fördern und freuen uns über diese großzügige Spende", so Klaus Brill. Seit 121 Jahren geht in der Brennerei Michel der Ofen nicht aus. Die in der vierten Generation betriebene Brennerei wurde vor mehreren Jahren modernisiert und erhielt eine komplett neue Brennanlage. Geheizt wird nicht mehr mit Kohle, sondern umweltfreundlich mit Gas. Die alte Brennanlage mit der Backsteinummauerung ist als Anschauungsstück der Nachwelt erhalten geblieben und kann am Eingang zur Brennerei besichtigt werden. Eröffnet wurde die Brennerei im 1. April 1887 von Michel Hans, es folgte Sohn Peter Hans, dieser übergab 1950 an Sohn Josef Hans. Seit dem 22. Juni 1982 bis zum heutigen Tag, wird die Brennerei nun in der vierten Generation geführt von Tochter Elisabeth Michel und Ehemann Alois als Brennmeister. Nachdem landwirtschaftliche Produkte wie Korn und Kartoffeln nicht mehr gebrannt werden, sind jetzt die Stoffbesitzer am Zug, die ihre selbstgewonnenen Früchte zu Maische verarbeiten und zum Brennen anliefern. Sie kommen aus dem Ort, aus dem Kreis, ja sogar aus dem ganzen Saarland. Brennmeister Alois Michel: "Ich bin zuversichtlich für die Zukunft, denn immer mehr junge Leute haben Spaß daran gefunden, das Obst von Streuobstwiesen zu verwerten und daraus Schnaps zu brennen. maw

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