Online-Vortrag der Verbraucherzentrale Beim Speiseplan ist Kreativität gefragt

St. Wendel · Ist vegetarische oder gar vegane Ernährung eine echte Alternative? In einem Online-Vortrag kann man mehr zum Thema erfahren.

 Kleine Brote mit veganem Kräuteraufstrich und Veilchenblüten liegen auf einem Teller; das sieht kreativ aus - und schmeckt.

Kleine Brote mit veganem Kräuteraufstrich und Veilchenblüten liegen auf einem Teller; das sieht kreativ aus - und schmeckt.

Foto: ZB/Patrick Pleul

Wer auf Fleisch und Fisch verzichtet, erfülle die Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Das sagt Theresia Weimar-Ehl, Ernährungsexpertin von der Verbraucherzentrale des Saarlandes. „Einige Studien zeigen sogar, dass Vegetarier meist besser mit Kalium, Magnesium, Folsäure, Vitamin C, E und Ballaststoffen versorgt sind.“ Auch habe in Untersuchungen ein geringeres Risiko für Diabetes Typ II oder auch Bluthochdruck im Vergleich zur Allgemeinbevölkerung festgestellt werden können.

Eine vegane Ernährung, also ein Speiseplan ganz ohne tierische Produkte, erfordert sehr gute Kenntnisse im Bereich Lebensmittel und Ernährung sowie ein gewisses Maß an Kreativität beim Zubereiten der Mahlzeiten. Ohne tierische Lebensmittel fehlen wichtige Lieferanten für einige Vitamine und Mineralstoffe, das gilt besonders für Vitamin B 12. Außerdem können wichtige Eiweißbausteine fehlen, da sie nicht in jeder pflanzlichen Eiweißquelle vorkommen. Nur durch die Kombination verschiedener Lebensmittel, wie Getreide mit Hülsenfrüchten, lasse sich eine ausreichende Versorgung erreichen.

Der Markt für spezielle vegetarische und vegane Produkte boomt. Doch nicht alle Produkte, die für eine vegetarische oder vegane Ernährung angeboten werden, sind wirklich empfehlenswert oder gesünder. „Wie bei allen industriell hergestellten Lebensmitteln ist ein Blick auf die Zutatenliste ratsam“, rät Theresia Weimar-Ehl. Bei der Produktion würden häufig isoliertes Soja- oder Weizeneiweiß oder isolierte Stärke verwendet. Dabei handele es sich um hochverarbeitete Lebensmittel, nicht selten mit Geschmacksverstärkern und Aromen sowie teilweise sehr hohen Salzgehalten – ähnlich Fertigprodukten mit Zutaten tierischer Herkunft.

Die Verbraucherzentrale des Saarlandes bietet am Donnerstag, 4. Juni, um 17 Uhr einen kostenlosen Online-Vortrag zum Thema „Vegetarische und Vegane Ernährung“ an. Anmelden können sich Interessierte im Internet.

Wer eine telefonische oder eine persönliche Beratung zum Thema Ernährung und Lebensmittel wünscht, kann unter der Telefonnummer (06 81)  5 00 89 55 einen Termin vereinbaren.

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