Zur Tradition des Brotbackens

Theley. In der Johann-Adams-Mühle bei Theley wird auch in diesem Jahr wieder regelmäßig Brot gebacken. Noch bis zum November können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, erfahrenen Bäckern bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen

Theley. In der Johann-Adams-Mühle bei Theley wird auch in diesem Jahr wieder regelmäßig Brot gebacken. Noch bis zum November können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, erfahrenen Bäckern bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen. Hierbei werden nicht nur die besten Brotrezepte vorgestellt, sondern auch viel Interessantes zur Tradition des Brotbackens und natürlich auch zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der zweigeschossige, ursprünglich strohgedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad, gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. Die nächsten Brotbackkurse für Einzelpersonen sind jeweils dienstags am 5. Oktober und am 2. November. Beginn ist immer um 15 Uhr. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Die Kosten pro Person betragen zehn Euro, für Gruppen 130 Euro. Im Anschluss an die Kurse kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum mit Berthold Rauber. redInformationen und Anmeldung bei der Gemeindeverwaltung Tholey, Hilde Backes, Telefon: (0 68 53) 5 08 15.

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