Knusprig gebackene Brote sind hier Tradition

Theley. In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird auch in diesem Jahr wieder regelmäßig Brot gebacken. Vom April bis zum Oktober können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, den beiden erfahrenen Bäckern Reinhold Hornetz und Josef Schütz bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen

 Es gibt kaum etwas Leckereres als selbergemachtes Brot; hier werden Zutaten hergerichtet. Foto: Gemeinde

Es gibt kaum etwas Leckereres als selbergemachtes Brot; hier werden Zutaten hergerichtet. Foto: Gemeinde

Theley. In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird auch in diesem Jahr wieder regelmäßig Brot gebacken. Vom April bis zum Oktober können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, den beiden erfahrenen Bäckern Reinhold Hornetz und Josef Schütz bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen. Hierbei werden nicht nur die besten Brotrezepte vorgestellt, sondern auch viel Interessantes zur Tradition des Brotbackens und natürlich auch zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der zweigeschossige, ursprünglich Stroh gedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Das Wasser wird über eine zwölf Meter lange Brücke aus Eichenholz zum Mühlrad geleitet. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden. Die nächsten Brotbackkurse für Einzelpersonen sind in diesem Jahr am Dienstag, 28. April, Dienstag, 26. Mai, Dienstag, 23. Juni, Dienstag, 21. Juli, Dienstag, 18. August, Dienstag, 22. September, Dienstag, 20. Oktober. Beginn ist immer um 15 Uhr. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Die Kosten pro Person betragen zehn Euro, für Gruppen 130 Euro. Im Anschluss an die Kurse kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum mit Berthold Rauber. red Informationen und Anmeldung bei der Gemeindeverwaltung Tholey, Hilde Backes, Telefon (06853) 508-15.

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