Brotbacken: Frisches Brot aus dem historischen Backofen

Brotbacken : Frisches Brot aus dem historischen Backofen

In der historischen Johann-Adams-Mühle in Theley kann man jetzt wieder lernen, wie anno dazumal Brot gebacken wurde.

In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird regelmäßig Brot gebacken. Der nächste Kurs beginnt am Dienstag, 7. August, 15 Uhr. Bis November können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem erfahrenen Bäckerteam bei der Zubereitung von knusprig-frischem Brot über die Schulter zu schauen. Hierbei werden nicht nur die besten Brotrezepte vorgestellt, sondern auch viel Interessantes zur Tradition des Brotbackens und natürlich auch zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der zweigeschossige, ursprünglich strohgedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden.

Die Brotbackkurse für Einzelpersonen sind in diesem Jahr jeweils dienstags am 7. August, 2. Oktober und 6. November. Beginn ist immer um 15 Uhr. Ein weiterer Kurs ist am Samstag, 8. September, um 10 Uhr.

Die Kosten pro Person liegen bei zehn Euro. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Der Gruppenpreis für Gruppen bis 20 Personen beträgt 130 Euro. Im Anschluss an den Kurs kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist des Weiteren eine Führung durch das historische Anwesen einschließlich des angeschlossenen Kreismühlenmuseums.

Anmeldungen und Informationen bei der Gemeinde Tholey, Tel. (0  68  53) 5  08  15.

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