Brot backen in historischem Gemäuer

Brot backen in historischem Gemäuer

In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird regelmäßig Brot gebacken. Bis November können neben Gruppen auch Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem erfahrenen Bäckerteam bei der Zubereitung von Brot über die Schulter zu schauen. Hierbei werden nicht nur Brotrezepte vorgestellt, sondern auch viel Interessantes zur Tradition des Brotbackens und auch zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle vermittelt. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt. Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu.

Der zweigeschossige, ursprünglich strohgedeckte Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad, gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Das Wasser wird über eine zwölf Meter lange Brücke aus Eichenholz zum Mühlrad geleitet. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden. Die Brotbackkurse für Einzelpersonen sind in diesem Jahr jeweils dienstags am 5. Juli, 2. August, 6. September, 4. Oktober und am 8. November. Beginn ist immer um 15 Uhr. Die Kosten pro Person betragen zehn Euro. Gruppen können nach Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Der Gruppenpreis für Gruppen bis 20 Personen beträgt 130 Euro. Im Anschluss an den Kurs kann jeder Teilnehmer ein ofenfrisches Brot mit nach Hause nehmen. Im Preis inbegriffen ist auch eine Führung durch das historische Anwesen und das angeschlossene Kreismühlenmuseum.

Anmeldung und Informationen bei der Gemeinde Tholey, Telefon (0 68 53) 508-15.

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