Brot backen in historischem Ambiente

Brot backen in historischem Ambiente

In der Johann-Adams-Mühle in Theley wird regelmäßig Brot gebacken. Bis November können Gruppen und Einzelpersonen die Gelegenheit nutzen, einem Bäckerteam bei der Zubereitung über die Schulter zu schauen. Während des Backens gibt es auch Infos zur Geschichte der Johann-Adams-Mühle. Diese wurde 1589 erstmals schriftlich erwähnt.

Die heutigen Mühlengebäude gehen auf das Jahr 1735 zurück. 1983 erwarb die Gemeinde Tholey das unter Denkmalschutz stehende Gebäude und renovierte es originalgetreu. Der zweigeschossige Fachwerkbau mit hochgezogenem Mühlrad, gilt als einzige Mühle im Saarland, bei der die Mahlstube noch mittelalterliche Züge aufweist. Auch die offene Feuerstelle und der Backofen im Wirtschaftsraum wurden originalgetreu restauriert. So kann für die Brotbackkurse der gut 200 Jahre alte Backofen genutzt werden. Die Kosten pro Person sind 10 Euro. Gruppen können nach vorheriger Anmeldung auch an anderen Tagen backen. Im Preis inbegriffen ist auch eine.

Anmeldung und Infos zu den Kursen: Tel. (0 68 53) 5 08 15.