Neunkircher Brauerei widmet Nachbarstadt ein neues Zwickel Auf das dunkle folgt das helle St. Wendeler Bier

St Wendel · Bach’s Brauerei aus Neunkirchen widmet der Kreisstadt St. Wendel bereits die zweite Bräu, das ab 5. April zu haben ist. Wie es zu der Verbindung kam, verrät Julian Bach.

Braumeister Nick Pfuhl präsentiert zwei Biere von Bach's Brauerei: „St. Wendel bei Nacht“ und „St. Wendel bei Tag“.

Braumeister Nick Pfuhl präsentiert zwei Biere von Bach's Brauerei: „St. Wendel bei Nacht“ und „St. Wendel bei Tag“.

Foto: Alexander Haben

Die Biervielfalt im Saarland zu beleben – das ist das selbst erklärte Ziel von Julian Bach von Bach’s Brauerei in Neunkirchen. Diese präsentiert nach dem Erfolg des Dunkels mit dem Namen „St. Wendel bei Nacht“ nun „St. Wendel bei Tag“. „So wie nach der Nacht die Sonne den Tag bringt, so bringen wir ein frisches helles Zwickelbier nach St. Wendel“, sagt Julian Bach.

Rückblick: Der Start von „St. Wendel bei Nacht“ erfolgte im vergangenen Dezember während des St. Wendeler Weihnachtsmarkt, also im dunklen Winter. „Ist doch klar, dass ,St. Wendel bei Tag‘ mit dem frischen Frühling kommt – pünktlich zum Auftakt der Sommerzeit in der Woche vor Ostern“, verkündet ein Sprecher von Bach’s Brauerei.

 Braumeister Nick Pfuhl beim Zwickeln von "St. Wendel bei Tag.

Braumeister Nick Pfuhl beim Zwickeln von "St. Wendel bei Tag.

Foto: Alexander Haben

Das im Saarland gebraute „St. Wendel bei Tag“ ist ein untergäriges Zwickel. So werde seit jeher das frischeste Bier, das vom Braumeister naturbelassen direkt vom Lagertank gezapft wird, bezeichnet. „Diese Tankentnahme heißt in der Brauersprache Zwickeln; das entsprechende Bier folglich Zwickel“, erklärt der Sprecher.

Was zeichnet Zwickelbier aus? Es ist ungefiltert naturtrüb und enthält noch alle wertvollen Bestandteile, die Bier ausmachen. Gerade die Trübstoffe sind reich an für den Stoffwechsel wichtigen Vitamine B2, B6, Panthenolsäure sowie Niacin. „Die Liste von Mineralien und Spurenelementen ist lang und es ist bekannt, dass Hopfen und Bierhefe den Organismus unterstützen können. Nicht umsonst gilt Bier allgemein als reines und wertvolles Lebensmittel. Und obendrein schmeckt es lecker“, erklärt Bach.

Die Verbindung der Brauerei zur Nachbarstadt hat übrigens mit deren Team zu tun. „Wir haben unter uns einen sehr engagierten Braumeister, Nick Pfuhl, der aus Theley stammt und in St. Wendel zu Hause ist. Nick ist davon überzeugt, dass unser Bier so ist, wie der Charakter von vielen St. Wendelern: Ursprünglich, ehrlich und auf Lebensqualität bedacht“, so Bach. Es gebe in der Kreisstadt eine ganze Menge guter Kunden und Bierfans.

Neben dem Geschmack spielt aber auch die Optik eine Rolle. Der Saarbrücker Designer Stefan Hübsch hat die beiden Flaschenetiketten für „Nacht“ und “Tag“ wie Zwillinge kreiert. Während die Nacht in Blau sphärisch weiß im Mondlicht schimmert, strahlt „St. Wendel bei Tag“ im hellen Sonnenglanz.

Und ab wann wird letzteres nun ausgeschenkt? Wie der Brauerei-Sprecher wissen lässt, gibt es das helle Zwickel ab Mittwoch, 5. April. Der Auftakt ist im St. Wendeler Restaurant Bruder Jakob geplant. Parallel ist das Bier im Handel in der 0,33-Liter-Flasche erhältlich sowie bei weiteren ausgewählten St. Wendeler Gastronomen vom Fass.

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