Wettbewerb Obstbrände zur Prämierung einreichen

Merzig-Wadern · Verband der Obst- und Gartenbauvereine und Landwirtschaftskammer zeichnen hochprozentige Destillate aus.

 Die besten Obstbrände werden vom Landesverband der Obst- und Gartenbauvereine prämiert.

Die besten Obstbrände werden vom Landesverband der Obst- und Gartenbauvereine prämiert.

Foto: Monika Lambert-Debong

Anfang April findet die 22. Saarländische Obstbrandprämierung, die der Verband der Gartenbauvereine gemeinsam mit der Landwirtschaftskammer für das Saarland durchführt, statt. Privatbrennereien oder Brennereien der Obst- und Gartenbauvereine sind eingeladen, sich zu beteiligen. Auch Privatpersonen, die aus ihrem eigenen Obst Destillate herstellen (sogenannte Stoffbesitzer), können mitmachen.

„Normalerweise hätte die Prämierung im vergangenen Jahr stattfinden sollen, da sie immer in einem zweijährigen Turnus durchgeführt wird. Doch in den Jahren 2016 und 2017 war die Ernte von Mirabellen, Zwetschen und Co. in unserer Region mehr als unterdurchschnittlich und so wurde beschlossen die Prämierung zu verschieben“, so Monika Lamvert-Debong, Geschäftsführerin des Verbandes der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz. „Schließlich sollen ja nicht nur Brände von zugekauftem Obst prämiert werden, sondern vielmehr Brände, die aus heimischer Ernte erzeugt werden. 2018 war die Steinobsternte, wie auch die Ernte von Äpfeln und Birnen in den meisten Teilen unseres Landes gut und so findet in diesem Jahr die Obstbrandprämierung statt.“

Die Prämierung dient nicht nur der Qualitätssicherung, sondern bieten auch eine gute Möglichkeit, die eigenen Produkte überprüfen zu lassen und zu sehen, wo man selbst steht. Die Brände werden von fachkundigen Juroren sensorisch – also nach Geschmack, Geruch und Aussehen – bewertet.

Für Obst- und Gartenbauvereine kostet das Anstellen der Proben jeweils acht Euro, für Privatbrenner und Stoffbesitzer 18 Euro. Für Obstbrände, die mit Gold, Silber oder Bronze bewertet werden, werden Urkunden ausgestellt, die den Teilnehmern im Rahmen einer Feierstunde überreicht werden. Für diese Obstbrände erhalten die Brennereien unmittelbar nach der Prämierung entsprechend der vorhandenen Flaschenanzahl Gold-, Silber- oder Bronzeplaketten. Die Plaketten sind selbstklebend. Der Preis pro Plakette wird bei 10 Cent zuzüglich Versandkosten liegen.

Die eingereichten Obstbrände müssen folgende Bedingungen erfüllen: artenreine beziehungsweise sortenreine Kernobst-, Steinobst- oder Beerenobstbrände (keine Mischbrände). Sortenreine Brände sind entsprechend zu deklarieren.

Ebenso, ob die Brände aus der Brennsaison 2016/2017, 2017/2018 oder 2018/2019 stammen. Der Alkoholgehalt muss zwischen 38,5 und 45 Prozent liegen. Die Angaben auf den Etiketten müssen exakt stimmen und die Los-Nummer enthalten. Die Proben sind in 0,7- oder 1-Liter-Flaschen einzureichen, sie müssen mit den für den Verkauf
vorgesehenen Etiketten versehen und original verschlossen sein. Die Teilnehmer müssen die vorhandenen Mengen und die Flaschenanzahl der angestellten Produkte angeben. Proben werden nicht zurückgegeben.

Alle Proben müssen spätestens bis 15. März beim Verband der Gartenbauvereine, Hüttersdorfer Straße 29, Schmelz, eingereicht werden. Nach Absprache ist auch eine Abholung der Proben möglich.

Weitere Infos: Verband der Gartenbauvereine Saarland/Rheinland-Pfalz, Hüttersdorfer Straße 29, Schmelz, Tel. (0 68 87) 9 03 29 99, E-Mail sal-rlp@gartenbauvereine.de; Landwirtschaftskammer, In der Kolling 310, Bexbach, E-Mail info@lwk-saarland.de, Tel. (0 68 26) 82 89 50.

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