Oberthaler Öl auf der Aida

Oberthal. Wer sich in den Wellnessabteilungen des Kreuzfahrtschiffes Aida, des Traumschiffes MS Deutschland oder weltbekannter Drei- und Vier-Sterne-Hotels verwöhnen lässt, der macht Bekanntschaft mit Produkten der Firma brunozimmer in Oberthal. Bruno Zimmer presst und vertreibt in seiner Ölmühle im Gewerbegebiet Wallfeld rund 30 Speise- und Pflegeöle

 Bruno Zimmer prüft in seinem Labor das Öl. Foto: dia-saar.de

Bruno Zimmer prüft in seinem Labor das Öl. Foto: dia-saar.de

Oberthal. Wer sich in den Wellnessabteilungen des Kreuzfahrtschiffes Aida, des Traumschiffes MS Deutschland oder weltbekannter Drei- und Vier-Sterne-Hotels verwöhnen lässt, der macht Bekanntschaft mit Produkten der Firma brunozimmer in Oberthal. Bruno Zimmer presst und vertreibt in seiner Ölmühle im Gewerbegebiet Wallfeld rund 30 Speise- und Pflegeöle. Und die, besonders die Pflegeöle, "haben sich gegen Konkurrenten mit großen Namen durchgesetzt", ist Zimmer stolz auf seine Produkte. Das Konzept für den Erfolg sei kein Geheimnis: Qualität und Preis müssen stimmen.Zimmer setzt auf BioUnd so setze die Ölmühle, die Zimmer 1992 gegründet hat, inzwischen bis auf wenige Ausnahmen bei den Ausgangsstoffen konsequent auf Bioprodukte. Die zweite Grundlage der Qualität seien schonende Herstellung und der sorgfältige Umgang mit den Produkten bei der Weiterverarbeitung oder der Lagerung. Hochwertiges Pflanzenöl, so erklärt es Zimmer, sei ein empfindliches Produkt. Die natürlichen Feinde seiner Vitamine seien Licht, Luft und Hitze. Deshalb drehen sich in Oberthal auch keine Mahlsteine, die etwa Leinsamen, Nüsse oder Kümmel langsam zerreiben und so das Öl freilegen. Fünf Hochleistungspressen erledigen hier die Arbeit. Dabei wird darauf geachtet, dass die Temperatur der Samen und Nüsse 40 Grad nicht überschreitet. Denn nur bei kalt gepresstem Öl bleiben die "wertvollen einfach- und mehrfachungesättigten Fettsäuren erhalten". Ganz empfindliches Öl wie Leinöl kommt in der Ölmühle Zimmer überhaupt nicht mit Luft und damit mit Sauerstoff in Berührung. Die Leinsaat wird in einer Stickstoffatmosphäre gepresst. So wird das Öl auch in Flaschen abgefüllt. Mit Weizenkeimöl hat Zimmer, als er sich selbständig machte, angefangen und auch heute ist das sein Hauptprodukt. 1800 Tonnen Weizenkeime werden im Jahr im Gewerbegebiet Wallfeld verarbeitet. Der Weizen von dem die Keime stammen, kommt aus Deutschland. Um einen Liter Weizenkeimöl zu gewinnen, braucht man die Keime von etwa 17 Tonnen Weizen. Auch die Pressreste, der so genannte Kuchen, sind keineswegs Abfall, sondern Grundstoff für andere Produkte. Der Presskuchen der Weizenkeime landet meist in Fischmägen. Er ist eine Hauptbestandteil des Futters für Aquarienfische. Die Presskuchen von Mandel-, Aprikosenkernen oder Sesamsaat sind begehrte Backzutaten. Seit einigen Jahren baut Bruno Zimmer ein zweites Standbein für sein Unternehmen auf. Unter dem Titel "Mittel zum Leben" produziert und verkauft er etwa Hartweizennudel angereichert mit Omega-3 aber auch Weizenkeime, Brotausstriche Pastasaucen und auch Konfekt. Dazugekommen sind auch Pflegeprodukte von den verschiedensten Ölen über Cremes bis zu Peelings oder Badezusätzen. Diese Produkte wurden zum größten Teil im Unternehmen entwickelt, werden selbst oder von Partnerunternehmen hergestellt. In jedem Fall, das erklärt Zimmer, die Qualitätskontrolle, das gilt auch für die Öle, wird in Oberthal erledigt. Und das mit Erfolg, wie auch internationale Auszeichnungen belegen. So wurde etwa auf der Bio-Gourmet-Messe 2008 in Paris das Öl aus geröstetem Sesam Produkt des Jahres.

Auf einen BlickÖlmühle Bruno Zimmer: 46 Mitarbeiter, Voll- und Teilzeitkräfte, Produktionsfläche 1000 Quadratmeter; fünf Ölpressen, mit denen rund 30 Sorten Pflanzenöl erzeugt werden; Tagesdurchsatz vier bis fünf Tonnen Rohware (Nüsse, Samen); Rohstoffe kommen aus Europa, Spezialitäten aus Mittel- und Südarmerika (Sesam/Hagebuttenkerne) und China (Nachtkerzen/Borretschsamen). Kunden: Lebensmittel-, Kosmetik- und Pharmazieunternehmen, Reformhaus- und Wellnessbereich und Lebensmittelhandel. Direktverkauf: Öffnungszeiten Montag bis Freitag acht bis zwölf Uhr, Montag bis Donnerstag 13 bis 17 Uhr, Freitag 13 bis 15 Uhr. Adresse : brunozimmer, Im Wallfeld 866649 Oberthal; Telefon (06854) 9 08 30; Telefax (06854) 9 08 3429; E-Mail: service@brunozimmer.de. ddt

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