Galaktisch gudd gess Saarländer wählen Weltraum-Menü für Astronaut Maurer
Gronig · Welche saarländische Spezialität nimmt Astronaut Matthias Maurer mit ins All? Zehn Gastronomen kochen um die Wette.
Gegen eine der wichtigsten Saarland-Regeln will Matthias Maurer auch im Weltraum nicht verstoßen. „Hauptsach gudd gess“ – gilt für ihn nicht nur auf der Erde, sondern ebenso auf der Internationalen Raumstation (ISS). Damit der Groniger Astronaut dort oben kulinarisch in den höchsten Sphären schweben kann, möchte er Verpflegung aus seiner Heimat mitnehmen. Allerdings gibt es ein Problem: Schwenken ist in der Schwerelosigkeit unmöglich. Es muss eine andere Lösung her. Und hier kommen nun die Gastronomen der Genussregion Saarland ins Spiel. „Sie können für mich ein Menü zusammenstellen, das ich mit zur ISS nehmen werde“, verrät Maurer. Fernab von Dibbelabbes und Lyoner solle dieses eigens kreierte Gericht die gute Küche und das moderne Saarland widerspiegeln. „Ich finde, es gibt in der Region sehr viel gutes Essen. Das wird nach außen ein bisschen unterbewertet und das möchte ich mit dieser Aktion korrigieren“, erläutert der 50-Jährige.