Wie aus Äpfeln "Selbacher Apfelsaft" wird

Selbach. Auf Einladung des Obst- und Gartenbauvereins Selbach besuchten die elf Vorschulkinder des Selbacher Kindergartens mit ihren Erzieherinnen Ilka Schweig und Beate Scherer und Petra Becker als Vertreterin der Elternschaft die Kelteranlage des Vereins, um mal in Theorie und vor allem in der Praxis anschaulich zu erkunden und mitzuerleben, wie man aus Äpfeln Apfelsaft herstellt

 Interessantes erfuhren die Kinder in der Kelterei. Foto: SZ

Interessantes erfuhren die Kinder in der Kelterei. Foto: SZ

Selbach. Auf Einladung des Obst- und Gartenbauvereins Selbach besuchten die elf Vorschulkinder des Selbacher Kindergartens mit ihren Erzieherinnen Ilka Schweig und Beate Scherer und Petra Becker als Vertreterin der Elternschaft die Kelteranlage des Vereins, um mal in Theorie und vor allem in der Praxis anschaulich zu erkunden und mitzuerleben, wie man aus Äpfeln Apfelsaft herstellt. Die Kinder beobachteten mit viel Interesse, wie die Keltermeister Edmund Hornetz, Ewald Welker und Peter Schütz ihnen den gesamten Ablauf vom Waschen und Mahlen der Äpfel bis zum Füllen der Presse und den eigentlichen Pressvorgang anschaulich vorstellten. Erstaunt beobachteten sie, wie der ausgepresste Saft abgefangen und in die Klärbehälter eingefüllt wurde. Jedes Kind durfte dann selbst mit einem Becher eine Kostprobe des wohlschmeckenden frischen Mostes abfangen. Und allen hat der Saft gut geschmeckt. Natürlich lernten die Vorschulkinder auch den Aufbau der Apfelfrucht kennen, sahen das Kernhaus im Innern mit den Apfelkernen (Samen) und wissen jetzt auch, was Kernobst und was Steinobst ist. Die Kinder waren begeistert von dem anschaulichen Praxisunterricht und bedankten sich bei den Keltermeistern. Nachdem ihr Wissensdurst gestillt war, erhielt jedes Kind eine Flasche "Selbacher Apfelsaft" mit auf den Weg. Im Kindergarten malten sie dann in einer Nachbetrachtung ihre Erlebnisse in der Kelterei, wobei natürlich Keltermeister Edi Hornetz auf keinem Bild fehlte. In der Kelteranlage in Selbach wurden in diesem Herbst rund 500 Zentner Äpfel zu rund 12500 Litern Apfelsaft und zirka 2500 Litern Viez verarbeitet. kp

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