"Spritzig, erfrischend und umgeben von einem sanften Malzkörper"

Eiweiler · Ein Glück, dass Eiweiler nicht auf Hawaii liegt, denn so gibt es hier auch Bier - offenbar sogar ein gutes. Denn der "ProBier-Club" kürte das Hofgut-Pils der Grosswald-Brauerei zum "Bier des Monats Mai".

 Das Grosswald Hofgut Pils der Grosswald Brauerei in Eiweiler ist vom "ProBier-Club" zum Bier des Monats Mai gekürt worden. Darauf wurde neben dem Braukessel angestoßen. Auf unserem Foto im Vordergrund von links: Alexander Kleber, Matthias Kliemt ("ProBier-Club"), Philipp Wagner, Frank Winkel und Christian Kleber. Foto: Andreas Engel

Das Grosswald Hofgut Pils der Grosswald Brauerei in Eiweiler ist vom "ProBier-Club" zum Bier des Monats Mai gekürt worden. Darauf wurde neben dem Braukessel angestoßen. Auf unserem Foto im Vordergrund von links: Alexander Kleber, Matthias Kliemt ("ProBier-Club"), Philipp Wagner, Frank Winkel und Christian Kleber. Foto: Andreas Engel

Eiweiler. "Ein Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko" - mit dieser für abstinent lebende Menschen eher gewagten These überreichte Matthias Kliemt vom "ProBier-Club" die Auszeichnung "Bier des Monats Mai" an Brauereichef Alexander Kleber - gewürdigt wurde damit das Grosswald Hofgut-Pils. Gleichzeitig gilt diese Weihe als Nominierung zum "Bier des Jahres"."Bier des Monats" ist ein Preis, der bundesweite Anerkennung in den Reihen der Brauer genießt. Der "ProBier-Club" (fast 6000 Mitglieder) verfolge damit das Ziel, so Club-Gründer Matthias Kliemt, auf regionale Brauereien aufmerksam zu machen, die nach traditioneller handwerklicher Art Gerstensaft herstellen.

Clubmitglieder erhalten Bierspezialitäten zum probieren. Nach Farbe, Optik, Geschmack, Geruch und Gesamteindruck bewerten die Spezialisten aus dem Club die vorgeschlagenen Biere.

Das Eiweiler Hofgut-Pils hat den Testern offenbar ausgezeichnet geschmeckt: "Das Pils ist vollmundig, spritzig und erfrischend, umgeben von einem sanften Malzkörper", notierten die Bierkenner. Das "präsente Hopfenbitter im Nachtrunk hinterlässt eine Trockenheit, die Lust auf den nächsten Schluck macht."

Leicht machen es sich die Biertester nicht. Immerhin gibt es in Deutschland 1360 Brauereien, die 7000 Sorten brauen. Wolle man jeden Tag eine neue Biersorte trinken, wäre man knapp 20 Jahre unterwegs, rechnete Kliemt vor.

"Unser Bier muss anders schmecken, damit wir uns gegen die großen der Branche behaupten können", schilderte Alexander Kleber. Es komme auf die regionalen Eigenheiten an. Bier sei zudem die "Säule der Gastronomie". Darüber hinaus sei Bier nicht nur Durstlöscher, sondern verfeinere viele Genüsse.

Die ersten Bier-ähnlichen Getränke wurden vermutlich schon vor rund 10 000 Jahren in Mesopotamien gebraut. "Ein Tag ohne Bier

ist ein Gesundheits-

Risiko"

Matthias Kliemt (ProBier-Club)

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