Schüler lernen im Schullandheim, wie man gesund isst

Berschweiler. Im Schullandheim in Berschweiler können Schulklassen ab sofort eine "Besser-Esser"-Woche buchen. Die "Besser-Esser"-Woche ist ein gemeinsames Projekt des Schullandheimvereines Berschweiler und der IKK Südwest-Direkt

 Von links: Kurt Heintz, IKK; Roland Spengler IKK; Uli Heintz, Schullandheimverein Berschweiler; Thomas Bost, IKK: Werner Laub, Bürgermeister; Stefan Hell, Saarländischer Schullandheimverein Berschweiler und Schüler einer Grundschulklasse aus Köln. Foto: SZ

Von links: Kurt Heintz, IKK; Roland Spengler IKK; Uli Heintz, Schullandheimverein Berschweiler; Thomas Bost, IKK: Werner Laub, Bürgermeister; Stefan Hell, Saarländischer Schullandheimverein Berschweiler und Schüler einer Grundschulklasse aus Köln. Foto: SZ

Berschweiler. Im Schullandheim in Berschweiler können Schulklassen ab sofort eine "Besser-Esser"-Woche buchen. Die "Besser-Esser"-Woche ist ein gemeinsames Projekt des Schullandheimvereines Berschweiler und der IKK Südwest-Direkt. Dabei lernen die Schüler während eines einwöchigen Aufenthaltes die Grundlagen einer gesunden Ernährung sowie die Zubereitung von schmackhaften und gesunden Gerichten kennen. Besonders bei Kindern und Jugendlichen, die noch im Wachstum sind, ist eine bedarfsgerechte Ernährung Voraussetzung für eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung. Hauptzielgruppe sind deshalb die acht- bis zwölfjährigen "Besser-Esser". Die IKK Südwest-Direkt hat sich insbesondere die Gesundheitsförderung zum Ziel gesetzt. "Je frühzeitiger wir damit beginnen, desto effektiver können wir das Bewusstsein für einen gesunden Umgang mit dem eigenen Körper wecken.", so Frank Spaniol, Vorstand der IKK Südwest-Direkt. Auch Bürgermeister Werner Laub, Vorsitzender des Saarländischen Schullandheimvereines Berschweiler, sieht in dem Angebot einen sinnvollen konzeptionellen Ansatz für die Zukunft: "Mit der "Besser-Esser"-Woche haben wir gemeinsam mit unserem Partner IKK die Angebotspalette der BiberBurg um ein attraktives und in gewisser Weise heutzutage auch erforderliches Element erweitert. Nicht ohne Grund darf sich die BiberBurg Berschweiler wegen ihres innovativen und modellhaften Charakters als UN-Dekade-Projekt "Bildung für nachhaltige Entwicklung" bezeichnen", so Laub. Ziel der in der BiberBurg Berschweiler angebotenen Projektwochen ist es, Kindern wieder einen engeren Bezug zu ihren natürlichen Lebensgrundlagen zu vermitteln. Die Wissensvermittlung hat dabei einen ebenso festen Platz wie Naturerfahrung und -erlebnis, kreatives Spiel und handwerkliches Schaffen. Die "Besser-Esser"-Woche findet in der Regel von montags bis freitags statt und beginnt mit einer "Lernwerkstatt Ernährung", die einen spannenden Einstieg mit allen Sinnen in die Thematik bietet. Darüber hinaus besteht das weitere Wochenprogramm aus dem Besuch eines außerschulischen Lernortes in der Region und letztendlich der praktischen Umsetzung des Erlernten, etwa durch ein gemeinsames Brotbacken im hauseigenen Lehmbackofen oder durch schmackhaftes Belegen von Broten. "Die Schüler werden vom ökopädagogischen Team der BiberBurg Berschweiler und den Gesundheitsberatern der IKK Südwest-Direkt fachkundig begleitet. Da sich die IKK Südwest-Direkt im Rahmen ihrer Präventionsmaßnahmen an dem Projekt finanziell beteiligt, könne die "Besser-Esser"-Woche zum Komplettpreis von 79 Euro pro Teilnehmer angeboten werden, so Roland Spengler, Leiter Marketing der IKK Südwest-Direkt. redInformationen bei Bettina Bergmann, Gesundheitsberaterin der IKK Südwest-Direkt, Telefon: (0681)93696-3035 oder über die BiberBurg Berschweiler, Rasmund Denn&;, unter Tel. (06827)9029-213.

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