Sauerkraut statt Aspirin

Dillingen. Damit man den Aschermittwoch nach einer ausgiebigen Faschingsfeier nicht mit einem "Kater" beginnt, sollte man einige Tipps beherzigen: Zur Vorbeugung: Wichtig ist zunächst eine gute "Grundlage". Kohl und Sauerkraut vermindern die Alkoholaufnahme im Blut

Dillingen. Damit man den Aschermittwoch nach einer ausgiebigen Faschingsfeier nicht mit einem "Kater" beginnt, sollte man einige Tipps beherzigen: Zur Vorbeugung: Wichtig ist zunächst eine gute "Grundlage". Kohl und Sauerkraut vermindern die Alkoholaufnahme im Blut. Vitamin-C-haltige Nahrungsmittel (Obst, Gemüse) beschleunigen den Abbau von Alkohol (und verhindern einen Nikotin-Kater). Vitamine aus dem B-Komplex (zum Beispiel Vollkornprodukte, Reis, Kartoffeln, Fleisch, Fisch) helfen zusätzlich. Eine Runde Mineralwasser nach jedem Drink ersetzt die verloren gegangenen Mineralstoffe. Übrigens: Der alte Rat mit den Ölsardinen vor dem Trinken nützt nichts; sie liegen nur schwer im Magen. Reichlich Bewegung (Tanzen, kurzer Gang an die frische Luft). Vor allem Liköre und Obstler können wahre Katerbomben sein; danach folgen Brandy, Rum, Whisky und Gin, je süßer und dunkler, desto stärker der Kater. Vorsicht bei Sekt, denn Kohlensäure beschleunigt die Alkoholaufnahme. Je mehr man durcheinander trinkt, um so übler die Wirkung! Zur Behandlung: Reichlich Sauerstoffzufuhr durch Spaziergänge. Reichlich Flüssigkeitszufuhr (Mineralwasser, Tee, Fruchtsäfte). Reichlich Vitaminzufuhr (Obst, Gemüse, Salate). Ausgleich verloren gegangener Mineralstoffe durch herzhafte Nahrungsmittel. Vorsicht vor Schmerztabletten (zum Beispiel Acetylsalicylsäure, Bestandteil von Aspirin, Alka-Seltzer greift den ohnehin irritierten Magen an). red/ab

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