Altstadt-Gastronomie in der Krise „Das Einzige, was noch läuft, sind die Kosten“

Saarlouis · Altstadt-Kneipen und Restaurants in der Krise: Seit Wochen keine Einnahmen, es bleibt nur die Hoffnung auf Lockerungen im Mai.

 Ungewohnter Blick in die Bierstraße in der Saarlouiser Altstadt: Strahlend blauer Himmel, aber alle Läden sind in der Corona-Krise geschlossen.

Ungewohnter Blick in die Bierstraße in der Saarlouiser Altstadt: Strahlend blauer Himmel, aber alle Läden sind in der Corona-Krise geschlossen.

Foto: lx

Bei bestem Wetter auf eine leere Altstadt zu blicken, wo sich sonst Gäste von morgens bis nachts auf den Terrassen tummeln würden – als „beängstigend, völlig unwirklich“ empfindet der gestandene Altstadt-Wirt Erni Müller das täglich. „Es ist bitter, jeden Morgen in die leere Kneipe zu fahren, nur um zu gucken, ob die Kühlung noch läuft. Denn der Keller steht voll“, schildert Müller, seit 47 Jahren Wirt des „Humpen Saarlouis“. Eine schnelle Wiedereröffnung sieht er nicht: „Die Kneipen kommen wohl erst ganz am Schluss. Abstand halten ist hier im normalen Betrieb ja kaum möglich.“