Wandertour zu Hochprozentigem

Siersburg · Über den „Chemin des Distilleries“ (Weg der Brennereien) führt die Wanderung am 1. Oktober. Vom Bahnhof Siersburg aus geht es unter anderem durch den Jungenwald und über den Druidenpfad.

Das Niedtal und die Höhen des Saarlouiser Nordgaues sind weithin bekannt durch ihre vielen Streuobstwiesen. Zum Teil haben sie in den Hanglagen zur Nied den bis zum Anfang des 20. Jahrhunderts betriebenen Weinanbau ersetzt.

Seit Jahrhunderten wird das in den Streuobstwiesen erzeugte Kern- und Steinobst je nach Art in vielfältiger Form verarbeitet: das Keltern zu Viez und zu Obstsäften und das Brennen zu köstlichen Schnäpsen und Likören. In den ersten Jahren der Nachkriegszeit gab es im Bereich der heutigen Gemeinde Rehlingen-Siersburg noch 16 Brennereien. Davon sind heute nur noch ein halbes Dutzend übrig geblieben.

Die fünf Obst- und Gartenbauvereine in der Gemeinde bemühen sich seit Jahren durch intensive Schulungen und Beschaffungshilfen den Erhalt und den Ausbau von Streuobstwiesen nachhaltig zu fördern. Auch die Gemeinde Rehlingen-Siersburg unterstützt den Ankauf von Pflanzmaterial.

Streuobstwiesen erhalten

Seit Jahren betrachtet es die CDU Siersburg als sinnvoll und notwendig, für die Erhaltung alter und die Anlegung neuer Streuobstwiesen zu werben. Dazu gehören die Schnapswanderungen auf dem "Chemin des Distilleries" (Weg der Brennereien).

Die Wanderung findet diesmal am Samstag, 1. Oktober, statt. Treffpunkt ist um 8 Uhr am Bahnhof Siersburg . Um 8.30 Uhr geht es dann zu Fuß auf der linken Niedseite zum Heimatmuseum Hemmersdorf, wo die Wanderer ein rustikales Frühstück erwartet. Anschließend gibt es eine Schnapsverkostung bei Monter, der ältesten Brennerei in der Gemeinde.

Weiter geht es durch den Jungenwald zur Brennerei Scholtes (Mittagessen mit Schnapsprobe), dann durch das lothringische Schwerdorff und das Grafenthal über den Druidenpfad zum Dorfgemeinschaftshaus Niedaltdorf mit Schnapsprobe der Brennerei Schütz und Einnahme einer Schlachtplatte. Die Teilnahme kostet 35 Euro pro Person, die vorab überwiesen werden müssen.

Informationen bei Hubert Meusel unter Telefon (0 68 35) 9 91 07 oder (01 77) 2 76 00 34.

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