Sportgymnastik Spanier fehlen am Ende gerade mal 0,05 Punkte

Rehlingen · Sportgymnastin des TV Rehlingen verpasst die Qualifikation zur DM hauchdünn, hat aber noch eine kleine Chance.

Anna Spanier bei ihrer Übung mit dem Band. Nach vier Auftritten belegte sie Platz 21 – das DM-Ticket sicherten sich die besten 20.

Ein erfolgreicher Wettkampftag liegt hinter den saarländischen Sportgymnastinnen. Am Donnerstag ging es zum einen für die Meisterklasse um die Fahrkarten zu den deutschen Meisterschaften, die am 3. und 4. Juni in Dortmund im Rahmen des mehrtägigen Multisportevents „Die Finals“ stattfinden. Insgesamt 20 Startplätze waren hier zu vergeben. Zum anderen wurde in der Altersklasse 15 Jahre die deutsche Juniorinnen Meisterschaft ausgetragen.

Beide Wettkämpfe hätten eigentlich in Leipzig stattfinden sollen, wurden aber kurzfristig wegen Corona online durchgeführt. Eingereichte Videos wurde per Livestream ausgestrahlt und live bewertet.

Die Gymnastinnen des Turn-Zentrums „Saarbrücken“ des Deutschen Turnerbundes (DTB) hatten die vergangenen Monate genutzt, um unter Aufsicht von Landestrainerin Karin Schalda-Junk an der Hermann-Neuberger-Sportschule an ihren Übungen mit Reifen, Ball, Keulen und Band bezüglich Schwierigkeiten und Stabilität zu feilen.

Zur Qualifikation für die deutsche Meisterschaft in der Meisterklasse traten Xenia Mauer vom TV St.Wendel und Anna Spanier vom TV Rehlingen an. Beide gaben damit ihr Debüt in dieser Klasse. Für Mauer reichten 54,55 Punkte und Platz 15 für die Qualifikation. Besonders stark war ihre Ballübung (14,80 Punkte). Spanier verpasste die Qualifikation mit Rang 21 und 0,05 Punkten Abstand zu Platz 20 trotz vier anspruchsvoller Übungen denkbar knapp, darf sich aber als Ersatzgymnastin noch Hoffnungen auf einen möglichen Einsatz in Dortmund machen.

Bei der deutschen Meisterschaft der Juniorenleistungsklasse 15 Jahre schafften gleich zwei Saarländerinnen den Sprung unter die Top 8 der deutschen Spitzengymnastinnen. Pauline Köhler und Emma Klein (beide TV St.Wendel) belegten die Plätze sieben und acht. Angelina Fink (TV St.Wendel) trug mit vier guten Übungen und einem 14. Platz im Mehrkampf zum erfeulichen Gesamterfolg der Saarländerinnen bei.