Saftherstellung Keltern mit Obst- und Gartenbauern

KÖPRICH · Der Obst- und Gartenbauverein Körprich betreibt wieder seine Kelteranlage für die Herstellung von Apfelsaft und Viez. Erster Keltertag war am vergangenen Samstag. Die Anlage befindet sich in Körprich, Bahnhofstraße 16, neben dem Gasthaus Reichert.

Die Kelteranlage des Körpricher Obst- und Gartenbauvereins ist an Samstagen bis 22. Oktober geöffnet.

Die Kelteranlage des Körpricher Obst- und Gartenbauvereins ist an Samstagen bis 22. Oktober geöffnet.

Foto: Dieter Lorig​

Beim Obst- und Gartenbauverein Körprich endet die Keltersaison am Samstag, 22. Oktober. Der Verarbeitungsprozess für Apfelsaft beinhaltet in der Anlage das Waschen, Zerkleinern, Pressen, Filtern, Erhitzen und Abfüllen in Kartons mit einem Volumen von drei oder fünf Litern. Der fertige Apfelsaft ist laut Verein für mindestens ein Jahr haltbar. Weiterhin besteht in der Kelteranlage die Möglichkeit, den gepressten Most für die Herstellung von Viez zur Gärung in ein mitgebrachtes Fass abfüllen zu lassen. Als Mindestmenge zum Pressen sind zirka 100 Kilogramm Äpfel erforderlich. Der Trester, also die Pressrückstände, muss wieder mitgenommen werden.