Sie bringt Nudelteig in Schwung

Dillingen. Andächtig lauschen die elf Hobbyköche des Pasta-Seminars den Worten ihrer Kursleiterin. Aufmerksam beobachten sie die geschickten Hände, mit denen Michelina Ingrao einen Teig knetet

Dillingen. Andächtig lauschen die elf Hobbyköche des Pasta-Seminars den Worten ihrer Kursleiterin. Aufmerksam beobachten sie die geschickten Hände, mit denen Michelina Ingrao einen Teig knetet. Von der Sizilianerin wollen sie in der Großküche der Katholischen Erwachsenenbildung (KEB) in Dillingen lernen, Pasta nach italienischen Originalrezepten selbst zuzubereiten. "Genug geschaut", beschließt die Kursleiterin plötzlich, "jetzt sind Sie dran!" Die Teilnehmer verteilen sich in vier Gruppen. Pro Gruppe kümmert sich ein Teilnehmer um den Teig: Mehl wird abgewogen, Eier werden zerschlagen. Die anderen widmen sich Füllungen und Beilagen: Petersilie wird zerhackt, Gemüse geputzt, Fleisch angebraten. Viele Köche verderben hier nichts, weil jeder seine Aufgabe hat. Vier italienische Pasta-Gerichte sollen am Ende des Seminars serviert werden: Fagottini mit Ricotta-Birne-Füllung, Spinat-Gnocchi mit Gorgonzola-Soße und Pinienkernen, Ravioli di Patate con sugo di carne und Tagliatelle mit Blumenkohl. Seit sechs Jahren gibt Michelina Ingrao bei der KEB Kochkurse. Die 52-Jährige lebt seit 38 Jahren in Deutschland und ist gelernte Büro-Kauffrau und Nageldesignerin. Aber ihre Passion ist das Kochen: "Das liegt mir im Blut, bei uns kocht jeder gern." Ihre Rezepte übersetzt die Sizilianerin aus italienischen Kochbüchern: "Jedes Mal, wenn ich meine Familie in Sizilien besuche, komme ich mit neuen Büchern oder einzelnen Rezepten zurück."Vier Männer kochen mitDie Kursteilnehmer - sieben Frauen und vier Männer - teilen die Leidenschaft für italienische Küche, besonders für Pasta. "Wir lieben Nudeln", schwärmt Annette Oremek aus Roden, "wir haben sogar eine Nudelmaschine. Aber wir benutzen sie nie, weil wir nicht wissen, wie man den Teig macht. Das soll sich ändern, deshalb sind wir hier." Und dabei deutet die 50-Jährige auf ihren Ehemann Damian, der eifrig Teig knetet.Leckeres für die FamilieNorbert Heyse aus Saarwellingen ist allein gekommen. Der 64-Jährige hofft auf neue Bekanntschaften - mit Rezepten, versteht sich, damit er seine Frau verwöhnen kann: "Ich koch' seit 30 Jahren gern und nur für meine Frau. Meine Spezialität ist die französische Küche, aber ich probiere gern Neues aus und möchte gern etwas über die italienische Küche lernen." Das wollen auch Vera und Lisa Altmayer aus Rehlingen. Mutter und Tochter, 52 und 21 Jahre alt, kochen auch daheim oft im Team. "Lisa isst so gern Nudeln, und ich wollte immer selbst Pasta machen, habe mich aber nie getraut. Jetzt will ich es lernen", sagt Vera Altmayer, während sie den Blumenkohl für die Tagliatelle putzt. Michelina Ingrao schaut ihr über die Schulter und erklärt: "Das ist ein echtes sizilianisches Gericht. Das mache ich oft für meine Familie. Es ist sehr lecker." Dass Pasta sehr lecker ist, findet auch Alexander Graf aus Bous. Der Zwölfjährige ist einer jener Männer, die sich nicht vor Kochkursen scheuen: "Das hier ist schon mein vierter", sagt er. Warum er hier ist? "Kochen macht Spaß. Ich will mir selbst was machen können, und das soll nicht Tiefkühlpizza sein!" Meinung

Geteilter Spaß - doppelte Freude

Von SZ-RedakteurinMargret Schmitz Bei den inzwischen fast unzähligen Kochshows im Fernsehen sieht's immer ganz einfach aus, wenn die Lafers, Mälzers, Linsters und wie sie noch alle heißen, etwas auf den Tisch zaubern. Nur wenn's ans Nachkochen geht, wendet sich das Blatt. Da ist ein Kurs, bei dem jeder mit anpacken kann, doch etwas anderes. Besonders wenn eine begeisterte Hobbyköchin Rezepte und die dazugehörigen Tricks aus der italienischen Hausmannskost verrät. Da macht es plötzlich Riesenspaß, wenn der Nudelteig nicht an den Fingern klebt, sondern sich zu leckeren Ravioli oder Fagottini formen lässt. Und am Ende haben nicht nur die Kursteilnehmer ihren Spaß, sondern auch ihre Angehörigen und ihre Freunde. rezepte gesuchtDie Saarbrücker Zeitung sammelt Ihre Pasta-Rezepte: Wer Tipps zur Zubereitung eines guten Nudelteigs oder einer leckeren Spaghetti-Soße hat, bitte senden an: SZ-Lokalredaktion Saarlouis, Adlerstraße 3 in 66740 Saarlouis, E-Mail: redsls@sz-sb.de. Wir veröffentlichen die eingesandten Rezepte. red

Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort