Am Sonntag 2. Hoffest auf dem Valentinushof

Dieser „Tag der offenen Tore“ feierte innerhalb der SR3-Landpartie im vergangenen Jahr sein Debüt und zog mehr als 5000 Besucher an. Ein Grund für diesen Erfolg ist die garantiert gute Qualität des aus dem Beckinger Ortsteil gelieferten Fleisches.

 Die Töchter Kerstin, Karoline und Kathrin Klein freuen sich auf Ihren Besuch beim Hoffest. Foto: PR

Die Töchter Kerstin, Karoline und Kathrin Klein freuen sich auf Ihren Besuch beim Hoffest. Foto: PR

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Bereits seit 2012 gehört der Valentinushof zu den wenigen zertifizierten, saarländischen Ökobetrieben, die eine eigene Schlachtung betreiben. Der Betrieb wird nach der EG-Öko-Verordnung geführt und erfüllt alle Bedingungen des Tier- und Umweltschutzes. "Die ökologische Art der Viehhaltung entlastet den deutschen Milchmarkt und pflegt unsere wunderschöne Landschaft nachhaltig", sagt Jutta Klein. Die Eheleute Konrad und Jutta Klein betreiben den Valentinushof seit 1989 im Nebenerwerb. In absehbarer Zeit wird jedoch ihre Tochter Karoline, seit 2011 Landwirtschaftsmeisterin, den Hof übernehmen. Zusätzlich zur EG-Öko-Verordnung führt der Valentinushof bereits seit mehreren Jahren das Herkunftszertifikat der Landwirtschaftskammer für das Saarland. Dieses garantiert die Geburt und Aufzucht der Tiere im Saarland, eine umweltschonende Produktion und die artgerechte Haltung der Tiere.

Das auf dem Valentinushof angebotene Baby-Beef entsteht dadurch, dass eine Kuh ihr Kalb selbst aufzieht und deshalb nicht gemolken wird. Mutterkuh und Kalb werden nur mit eigenproduziertem Futter wie Heu, Silage und Grünfutter genährt. In den ersten Wochen beginnen die Kälber durch viel Bewegung eine gute Bemuskelung auszubilden. Dies zeichnet sie später als Rinder mit hervorragender Fleischqualität aus. Ab Oktober, wenn die Kälber etwa neun Monate alt sind, werden sie im hofeigenen Schlachthaus geschlachtet und veterinärmäßig untersucht. Den Tieren bleibt so der oft lange, quälende Transport zum Schlachthof erspart.

Die im Schnitt etwa 120 Tiere sind Limousin-Rinder. Diese Rasse wird bei Kennern als exquisites Qualitätsrindfleisch geschätzt. So ist das Baby-Beef zart wie Kalbfleisch, hat aber bereits das volle Rindfleischaroma. Die gute Fleischqualität äußert sich durch Feinfaserigkeit und leichte Marmorierung. Das Fleisch hat einen geringen Fettanteil. Diese Eigenschaften sind ausschlaggebend für den Wohlgeschmack und die Saftigkeit eines exzellenten Rinderbratens. Im Kühlraum hängen die Rinderhälften noch etwa acht Tage ab. Der Verkauf erfolgt in Vierteln oder Hälften auf Vorbestellung. Das Fleisch kann danach auf Wunsch vom Metzgermeister während der Anwesenheit der Käufer fachgerecht zerlegt und verarbeitet werden.

Neben den Rindern werden auch Schweine gehalten, jedoch ausschließlich zur Wurstherstellung. Tochter Karoline betreibt neben ihrer Arbeit als Landwirtin noch eine Pferdepension auf dem Valentinushof. Da sie die C-Trainer-Lizenz besitzt, ist sie auch Reitlehrerin und gibt Unterricht. In den Sommerferien lädt sie regelmäßig zu Ferienfreizeiten ein.

Kontakt:

Valentinushof

Familie Klein

Außenerstraße

66701 Beckingen/Düppenweiler

Telefon (06832) 7232

E-Mail: konradkleinvalentinushof@yahoo.de, weitere Infos und ausführliches Programm Hoffest 2013 unter

www.valentinushof.de.

Zum Thema:

Programm Ab 11 Uhr: Frühschoppen. Bis 18 Uhr: Musikalische Darbietungen von den Jagdhornbläsern Mittleres Primstal, dem Männerchor Düppenweiler und der Historischen Bergknappschaft Düppenweiler. Greifvogelschau vom Hochwälder Falkenhof. Schaubeschlag mit Hufschmied M. Müller. Ausstellung von Oldtimertraktoren (Bulldogfreunde Honzrath), Wohnmobilen und Pkw (Peugeot Müller Düppenwweiler), Holzfiguren und Gartenmöbel (Mobilsägewerk Jakob), Blumengestecke und Accessoires (Sonja Wirth-Willkomm). Jagd-Info-Mobil (Vereinigung der Jäger des Saarlandes). 12 bis 16 Uhr: Kinderanimation und herbstliche Basteleien mit dem Kindergarten St. Leodegar, Düppenweiler. Reiten mit den Pferden vom Valentinushof. Planwagenfahrten rund um den Valentinushof, zusätzlich viele verschiedene Bauernhoftiere, Riesentrampolin, Schaukel. Kulinarische Spezialitäten: Arbeitskreis Bäuerinnen - Kuchenbüfett; Angelsportverein Bardenbach - Forellen und Flammlachs; aus eigener Herstellung: Schnitzel/Kartoffelgratin/Salat, Gulaschsuppe, großer Salatteller, Buddeng/Bratkartoffeln/Salat, Rostwurst und Pommes.

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