Saarlouis bittet zum Rendezvous

Kreis Saarlouis/Dillingen · Das Tourismuskonzept für den Landkreis Saarlouis steht, und mit „Rendezvous Saarlouis“ ist ein Motto gefunden. Was sich hinter dem Konzept verbirgt, und wie das Motto mit Leben erfüllt werden soll, präsentiert der Kreis am Montag, 11. November, öffentlich im Lokschuppen.

 „Citadelles de Feu“ im Saarlouiser Stadtgarten war ein Besuchermagnet. Der Name der Festungsstadt zieht, mit Saarlouis will der gesamte Kreis um Gäste werben. Foto: Thomas Seeber

„Citadelles de Feu“ im Saarlouiser Stadtgarten war ein Besuchermagnet. Der Name der Festungsstadt zieht, mit Saarlouis will der gesamte Kreis um Gäste werben. Foto: Thomas Seeber

Foto: Thomas Seeber

Abschluss und Aufbruch zugleich: Der Montagabend, 11. November, im Dillinger Lokschuppen, Beginn 19 Uhr. Abschluss, weil Ergebnisse eines Prozesses präsentiert werden. Aufbruch, weil ein Konzept immer nur der Einstieg in weitere Entwicklung sein kann. Denn (Tourismus-)Konzepte müssen mit Leben erfüllt werden.

Genau dafür ist der öffentliche Abend (der Eintritt ist frei) gedacht: Präsentation des Konzepts und vieler Aspekte, die sich von Städten und Gemeinden im Kreis und in ihnen bereits vorzeigen lassen. Es soll ein unterhaltsamer Abend werden. Das Motto für den Tourismus im Kreis - übrigens von allen Kommunen getragen - lautet "Rendezvous Saarlouis", was liegt da näher, als zu einem Rendezvous zum Auftakt einzuladen.

Musikalisch aufgelockert von "Deux Ensemble", Oranna Kasper und Thomas Bernardy, gibt es alle Informationen zum Konzept. Hausherr Franz-Josef Berg, der Dillinger Bürgermeister, Landrat Patrik Lauer und Birgit Grauvogel, Geschäftsführerin der Tourismuszentrale Saarland (TZS) sprechen zu den Gästen. Heike Glatzel, Harald Hullmann und Jörg Maria Gimmler, die den Prozess begleitet haben, erläutern Konzept, bereits erreichte Erfolge und anstehende Aufgaben. Durch den Abend führt SZ-Redakteur Mathias Winters.

Der Lokschuppen wird außerdem zu einer Miniatur-Messe: Landkreis Saarlouis, TZS, Stadt Dillingen und Naturpark Saar-Hunsrück bauen Infostände auf. Und fünf Anbieter zeigen, dass die Liebe, die aus dem Rendezvous erwachsen soll, auch sehr wohl durch den Magen geht: Hotellerie Waldesruh mit Wildspezialitäten, Pellinger Hof mit Viez, Likören, Schnäpsen, Most, Hausmacher Wurst, Schmalzbroten, Tafelspitzcarpaccio und der Bärlauchfee aus dem Naturparkdorf Gerlfangen als Gast, Hobbyimkerei Seiwert mit Einback oder Brot mit Honig und Marmelade, Destillerie David-Johannes mit Apfelsaft, Likören, Schnäpsen und Marmelade sowie Ludwig Schokolade mit süßen Köstlichkeiten.

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